注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

华语影人好莱坞生存法则  

2008-11-10 13:01:04|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好莱坞从来都不是华人主宰的伊甸园,但也从不缺少华裔影人的身影。早期好莱坞就出现过很多饰演小混混或者穷人的华人演员。今天,在好莱坞影视产业的各个环节,活跃着大批华裔影人,他们中间不仅有演员和导演,也有化妆师、道具师和武术指导等等。好莱坞走过百余年,华人又是如何在这个电影帝国内艰难求存的呢?本文将为各位揭秘华人在好莱坞生存的五大法则。 


法则一 中国功夫 天下无敌 

 
袁和平
功夫几乎成了好莱坞老板眼中华人的代名词。李小龙是将中国功夫引入好莱坞的第一人,之后才有成龙李连杰的成就。但在《黑客帝国》之前,也就这“双龙一杰”在好莱坞能打出半边天。当沃卓斯基姐弟让救世主尼奥施展佛山无影腿打败无数个史密斯之后,袁和平等一大批香港武指涌入好莱坞谋生,帅一点的像邹兆龙带个墨镜做演员,容貌欠缺的也能混个武术指导。由于欧美观众早已将功夫元素默认为动作片的重要指标,现在好莱坞动作片到处充斥着外国演员的花拳绣腿。尤其是香港武指将威亚技术引入,更让蓝屏特效如虎添翼,好莱坞是绝不会放过这块拉拢观众的肥肉。许多全国武术冠军退役后走上武术指导的职业道路,其终极目的也是为了在好莱坞有立足之地。 


法则二 东方女人 独特面相 

 
陈冲

亚洲女性独特的东方气质满足了欧美男性内心的新鲜感和征服欲。好莱坞导演需要这些有着独特面相的女人来刺激观众的肾上腺分泌。我们看到章子怡杨紫琼张静初以及巩俐等中国女星纷纷登陆欧美银幕,她们或饰演日本艺妓,或饰演蒙古修女,基本不是什么好角色。因为,导演需要的不是她们的内心戏,而仅仅关注她们的脸。端详这几位美女的脸,有着共同的特点:眼睛大、眼珠子黑而亮、不是很尖的瓜子脸、嘴不能太小、唇不能太薄、加上一头乌黑长发。那些还在好莱坞门槛前挣扎的女星们,快拿个镜子照照吧,真不行的话,找韩国人吧! 
法则三 拍出个性 导演为王 


从近年来好莱坞邀请外籍导演拍片的特点可以看到,只要是好莱坞没拍过的类型片,好莱坞没有的个性导演,片商都不会放过的。李安的细腻和文儒,刘伟强的人文关怀和东方哲学气质,都引来了好莱坞的橄榄枝。至于更早期的吴宇森更不用说了,他的鸽子戏和无限子弹法则已经成了很多外国导演致敬的对象。彭氏兄弟的新港式恐怖片也引起好莱坞的注意,邀请兄弟俩和凯奇合作了一部《曼谷杀手》杜琪峰也即将与奥兰多·布鲁姆合作拍摄《红圈》。在华语导演中,港台导演和好莱坞合作的可能性更大,这与内地导演对商业电影模式认识先天不足有关。 



法则四 攀富权贵 一步登天 

此法难度极高,但一旦成功回报丰厚。章子怡凭《卧虎藏龙》一片跻身好莱坞后,饰演的都是与东方主义相符的女性角色,在好莱坞只不过是二三流女演员。直到2006年底,章子怡认识了时代华纳的最大股东艾维·尼沃并与其相恋。自此,章子怡一步跨入好莱坞的上流群体,成为好莱坞最炙手可热的华人女星。包括李冰冰在内的一众中国女星,也依靠良好的人际关系得到出演好莱坞电影的机会。尤其是与成龙李连杰等国际知名影人关系良好的,就有更大的可能得到推荐。 

法则五 能屈能伸 吃饭无忧 

 
陈冠希在《蝙蝠侠》中客串表演
这个法则是最无可奈何的方法,也是最实用的招数,基本上到哪都通杀。一些在本土发展遭遇瓶颈的演员,都希望借在好莱坞银幕上录个脸,来提升自己的人气。而更多大中演员,是因为人在屋檐下,不得不低头。好莱坞除了需要中国功夫、中国美女和中国导演以外,也需要一些华人面孔出现在银幕上,正如前文说的早期的“华工”,虽说有评论说现在外国人对华人的偏见已有改观,但我们还是看到很多华人饰演着来自东方的身怀奇异武术的打手或者沦落风尘的妓女诸如此类等。这些黄皮肤的人大多数是来自香港的二三线演员或者是美国本土的华裔。为了这艰难的影视之路,他们受尽各种磨难。 


总结 


我们往往只能看到电影人在媒体面前的风光画面,但他们付出的努力和毅力,更应受到我们的尊重,是他们使得华人在好莱坞的地位得到了提高,各国观众通过他们了解了中国电影人,也相信他们出色的表现会让更多的人关注中国电影。
 
腾讯娱乐独家供稿 转载请注明出处

    专题:华语影人闯好莱坞
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017