注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《少林少女》:木偶打架 徒有其名  

2008-11-14 08:58:11|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:田启文、梁子聪、张雨绮,这三个名字让人马上想到了周星驰,对,这部由周星驰监制的《少林少女》一直是我关注的本年度日本影片之一。但是,这部影片绝对是一个彻头彻尾的标题党。 
     影片的剧情异常简单,少女凛修成少林拳回日本希望将其发扬光大,但却遇到黑暗势力的挑衅,为了救自己的朋友敏敏,凛只身前往高塔救人,最终感化了敌人。剧情简单并无大碍,好歹已经把骨架撑起来了,但是如果不加点肉,在披上人皮的话,就会像《画皮》中妖怪的真面目一样,惨不忍睹!
 
泛滥的模仿
 
     从凛在手门球场将球达到数百米之外,马上就想到少林足球中周星驰怒踢易拉罐。自然,周导演监制的电影怎么可能少了《少林足球》的元素呢?之后,一系列的致敬就层出不穷了。不仅仅是《少林足球》的黄色僧服,还有《黑客帝国2》里neo与建筑师见面的场景复制,当然也少不了《功夫》里周星星最后的见佛悟性。片子似乎成了某人在跟自己的影迷玩躲猫猫游戏,不断地在片中安插自己的影子。
 


 
僵化的人物
 
     话说回来,对周星驰电影的复制也不会成为片子被诟病的主要原因。人物模式化才是本片最大的死穴。首先是模式化人物。电影中人物其实都可以归类到某一类型,还回过头看周星驰,他往往饰演生活中的小人物,另一位喜剧演员金凯瑞也饰演生活中的小人物。但这两位演员的表演折射出来的人物气质则迥然各异。周星驰往往是不放弃不抛弃,为自己的理想做牛做马。金凯瑞是好莱坞屏幕的阿Q,生活悠然自得。
 
     《少林少女》的凛则毫无特点,总是一脸苦瓜相,据说是演员柴崎幸对自己角色的定义。少女最害怕的就是苦瓜相了,既比不上上户彩的杀手造型,也不如身旁整天傻乎乎的张雨绮。凛被定义为一个很有可能控制不好自己潜力的人。这种模式本来挺好,像蝙蝠侠和蜘蛛侠以及地狱男孩等超级英雄都属于可能被阴暗面操纵的角色,正邪对立有很多变化的可能性,如果设置得当,势必精彩异常。但是本片仅仅被几位凛的长辈稍稍口述了一下凛的特质,凛本人却始终保持着正义少女的面目,看不到一丝的邪恶本质。倒是张雨绮饰演的好友敏敏,天真烂漫,一改《长江七号》中的熟女形象。
 


 
     对于最后的boss决战,如同电视游戏一样,从虾兵蟹将打到隐藏boss,从水中打到地上,一次比一次险象环生,但总可化险为夷。这自然就是游戏的精华。本来游戏的设定是蛮好的,只可惜武术设计实在如日本人说中国话一样让人难受。这些手脚挥动的人物好似某一个无限场景的木偶戏,不断地出镜入镜,但却没有太多的让人叹为观止的动作镜头,因为他们背后的扯线限制了他们的行动。
 
脱节的剧情
 
     除了将主角模式化之外,《少林足球》始终是将戏剧矛盾与足球比赛结合在一起,《少女少女》中的手门球则纯粹是个摆设,跟决斗boss毫无关系。因此,跟门手球有关系的情节完全与主线脱节。这种双线不搭边的做法导致观众跟电影的关系支离破碎。年轻貌美的女孩子们只是一堆华而不实的为了“弘扬少林拳”的花瓶。正邪双方的决战也只不过是一次魂斗罗式的过程,《少林少女》的素质可想而知。
 


 
总结

     周星驰忽悠日本人确实也有一套,而日本人也不在乎,反正这种片子纯粹按照任天堂游戏的路线运作收回成本就好。比起郭在容的《武林女大学生》还差了半截。至少郭在容的画面和音乐还是不错的。
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017