注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《悲恋三人行》:仅属于泰民族的感人爱情  

2008-11-22 18:50:17|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:据说这部电影在泰国上映时引起了轰动,连《功夫熊猫》和《神奇绿巨人》也望其项背。同样是青春爱情电影,《海角七号》在台湾本土也持续数周票房冠军。让我们做个有趣的假设:如果《海角七号》上映地是泰国,而《悲恋三人行》在台湾上映,观众的反应会是如何? 

     好莱坞能制作出如此多脍炙人口的名作,其中很重要的原因是好莱坞对各种文化的包容性和融合力,从中提炼出人类的共同属性。我们经常说好莱坞电影是快餐文化、是文化入侵,殊不知其实好莱坞是被各种文化“入侵”之后再推广至全世界的。《悲恋三人行》和《海角七号》都在说爱情,这本已是很具体的“共性”,但相比《海角七号》,《悲恋三人行》的语境更狭窄,他不是好莱坞式的,他仅仅属于泰民族的电影。 

     《悲恋三人行》是一个发生在三位好朋友之间的爱情故事。你可以将其称之为三角恋、朋友变情人,又或是逝去的爱人在生前的最后时光等等。故事节奏较舒缓,画面较多中全景,音乐也偏流行摇滚,是一部制作优良的爱情电影。或多或少与我们看过的那些“冬夏秋天”系列韩剧相似:我爱你,可你不爱我,你和她相爱着,但她要死了,我们都是好朋友,她将你交付给我,我们的结果是什么呢?诸如此类,相信稍稍看过几部爱情悲剧的朋友都能预料到的剧情。然而,我所说的不过是我们中国人或者说汉民族的角度和观点。 




     如果你是一个泰国人,你应该了解佛教对于泰国和泰国人的意义。佛教对于我们中国人而言,可能是一个信仰,但却无法上升到宗教的地步,中国人是实用主义分子,泰国人才是虔诚的佛教徒。基督徒依靠上帝的指引,佛教徒遵循佛的说法。 

     电影的转折点出现在Num意外怀孕一事,Num被Eak强迫发生了关系,很无奈地怀上了这个原不应该出现的生命。对于中国人或者美国人来说,或者如果Num是在中国的话,找个诊所就把孩子打掉了,就没有后面一大段剧情。但是,救人一命,胜造七级浮屠,更别说是自己的骨肉了。释迦牟尼是不允许自己的信徒做出这种伤天害理的行为的。Yu和Num订婚也是一种佛的指引下完成的。两人的感情加上泰王国这个独特的佛教氛围,导演似乎都没有还有那个Yu的最爱Fah的感受,也没有给Yu有心理挣扎的机会。如果给中国导演或者韩国导演拍,估计又得一番激烈的心理斗争。对于泰民族来讲,这种行为是很高尚并且也是顺理成章值得褒赞的。 




     回到前言所说的问题,如果《悲恋三人行》在台湾上映,势必不能引起观众热烈的共鸣。因为它是民族的,它不是世界的。反过来,泰国观众也不能如台湾观众对片子的异国恋投入更多自己的情感。 




     也许,有人会举《小情人》的例子来反问,为什么《小情人》反而更能引起其他地区的观众的共鸣?《小情人》的故事有着更多的共性,少了一些民族的个性,反而能让更多人理解。这也是好莱坞能够屹立至今的原因。他能在共性和个性之间把握微妙的平衡,因此能够更容易为欧美观众以及各国观众所接受。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017