注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《证人》:无关偶然 一次命运论的叙事实验  

2008-11-26 08:55:21|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:只要在中国大陆上映的电影,基本上结局都是可以猜到了。因此无论林超贤怎样折磨小女孩玲玲,让她一次次陷入险境,人质还是安然无恙的。不像韩国人,《密阳》里直接干掉小孩。《证人》关注于角色的内心和性情,并且刻意安排偶然性极强的剧情来反衬角色的人性特点。  
     有那么一段话,命运是我们生命中不可避免的,而因缘却是偶然的,命运不可怕,可怕的是因缘,因为因缘可遇不可求。《证人》的人物的命运是恒定的,而他们的因缘是一次偶然,这是导演制造的,但这种偶然不可怕,可怕的是导演主要还是将讲述命运,因为这无关精心设计的车祸,该救赎的还得救赎,该让夫妻感情升华的还得升华,导演有点小聪明地将这些矛盾合并到一次绑架案中,就显得不那么刻意而为了。

刻意安排的铺垫 压轴结局力保平衡

     对于这些角色在撞车这个时间点之后,即三个月后,所有的主要人物,除了张静初以外,脸上都带上了一道道疤痕,莫非之前都同时毁容了。加上那一句“玻璃在眼睛里”,实在过于明显。因为导演制造的撞车特效让所有人都会惊呼一下,必然对“玻璃时间”的处理印象深刻,之后提到玻璃二字,就等于暗示某种联系。之后,面对自己的老婆,张家辉显得以前温柔,但老婆俨然一个半植物人,除了能思考几乎不能动。这种情况的出现,使得观众意识到导演迟早要交代原因。
 
     但不得不说,压轴结局虽然在总体上已经被观众猜出来了,但孕妇的身份则对之前的张家辉及其老婆的行为作了充分的解释。张家辉是一个手段熟练的替人做事的杀手,但他碰到小女孩玲玲的时候,更多的体现着一种内心的挣扎和矛盾:一方面是老婆,一方面是小女孩。按说,小女孩不该到达这二分之一的比重,但由于最后片子解释了孕妇的流产导致最后的瘫痪,因此我们可以理解拥有孩子是他们的愿望或者说这二人对孩子的欲求是十分强烈的。因此,老婆把玲玲给放了,张家辉在很多个时间点都表现出对孩子的耐心和爱惜。只是由于外部环境的压力,导演将黑面神的角色赋予他,让他一度成为公认的“反角”。

合格到位的演出 霆锋家辉各演各戏 
 
     然而,该片没有正反剧或者正义邪恶之分,导演在玩弄所谓悬疑的时候,其实还是死死抓住各个人物最具电影化的特质大书特书。像谢霆锋,虽然是典型的救赎心理,但考虑到他现在身为父亲并且面对“艳照门”事件表现出来的成熟,他在本片的表演比起《男儿本色》更为成熟,尽管面相依旧年轻,但是已经不再是偶像时代的“故弄玄虚”,本片谢霆锋与张家辉的近身打斗戏基本上处于下风,显然导演也没有考虑过在片中较量动作戏。于是谢霆锋是既无枪法又无拳技,彻底沦为救赎戏主角。张家辉呢?其实和谢霆锋并没太多交集,基本上是各演各的,两人既不是像《追击者》那样的针锋相对,又不是《盗火线》中的惺惺相惜。这两个看似对立的角色,并没有什么不可调和的阶级矛盾。因为,女孩并不是两个人的共同焦点,对于张家辉而言,他的焦点在于他老婆,女孩只不过是他的焦点的外在表现。因此,最后两人也没有到达一种你死我活的地步,导演还是很有良心地让蔚蓝的天空成了结尾的主角。
 
     各演各戏,很明显减弱了本片的戏剧张力,使得本来能够更人性化的片段都只不过为紧张气氛渲染更多而已。尽管演员该哭的都哭了,该喊的也咆哮了,但由于剧本先天不足,演员只能是独立演出,虽不尽兴,但也合格。
  
总结
 
     记得《疯狂的石头》刚出来,那是一阵叫好,现在看来,这种剧本结构的玩法还能继续迎合一些观众,本片也玩起了叙事结构。不过,效果并未十分理想,四平八稳,力求在商业和艺术之间做到一次更为偏重商业的操作。我反倒觉得最后那段煽情戏是导演最用心的片段,尽管黑白静止的画面不是导演的创造,但他用在了最适当的地方。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017