注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《画皮》:与微软同流合污的陈嘉上  

2008-11-03 10:06:13|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:上个月20号,微软公司宣布在中国对盗版使用者实行黑屏政策,结果引起了一阵子争先恐后的截屏风潮,大家都希望能遇到黑屏。结果,微软措施的受害者寥寥无几。正当大家猜测微软会作何应对之时,没想到陈嘉上已经与微软合流,率先在《画皮》里祭出了黑屏的杀手锏。 

画皮,是一部预告片比正片强的电影。
 
画皮,也是一部片尾曲比配乐优秀一百倍的电影。
 
陈嘉上,则是微软的新合作者,因为他不厌其烦地运用黑屏转场来实现故事的转折和发展。
 

黑屏转场技术是早期电影转场常用的手法。这种手法参考了剧场中幕布的运用。往往一幕戏结束以后,大幕放下,同时灯光全熄。观众在一片黑暗中等待下一幕,没多久,大幕拉起,灯光打在舞台上。观众看到舞台上的道具摆设已经被换掉了,心理上并接受了这个时空,开始欣赏新一幕的演出。黑白片中我们常常能看到用黑屏转场,在《战舰波将金号》里,四个故事间都是有一个带字幕的黑屏作为连接的。但随着影视手法的推陈出新,这种简单的转场手法逐渐被好莱坞遗弃,尤其是快节奏的商业电影中,这样的黑屏会使得电影节奏被打乱,产生一种掐脖子的效应。《画皮》就是一个典型例子。
 

本来故事可以更完美地用画面来描述的,结果动不动就来个黑屏戛然而止,这里刚刚周迅与赵薇首次见面,黑屏之后就已经成为王家重要的人。正在疑惑这个黑屏怎么回事的时候,终于看到赵薇开始对甄子丹诉苦,才明了陈嘉上要来个小倒叙。
 

由于陈嘉上与微软签约在前,黑屏转场的情况于是一而再再而三地出现,而且都是小段落的转场,一般黑屏都是时空跨度较大的使用运用,结果陈嘉上竟然可以用在关系非常紧密的两段之中。我甚至怀疑只不过突然停电了一下,屏幕发黑了而已。这里已经失去了黑屏的作用,成为了骚扰观众的毒瘤。
 

《画皮》的前半段节奏非常缓慢且让观众视点聚焦不清,黑屏频频出现,全片一直到了赵薇变成白头发以后,才看到了经典港片的影子。
 

如果把后面这一段去掉,不知道脱下画皮的画皮还剩下什么。即使是最后这一段,也不过是合格之作,观众失望的情绪及时被拯救,因此,对其反而有更多的影像,努力将其划归到“好片”的地步,但是只要静下心来,让你任意浏览该片的任意位置,相信大部分人都会选到赵薇白头以后的部分。
 

    与微软合作,让陈嘉上获得足够的资金,借古典之名,行现代之元素。一部全部被演员堆砌起来的电影,还能叫“好片”么?难道大家看“大片”都已经看麻木了,失去了判断力!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017