注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《狼牙》:黄金配角们堆砌出来的吴京电影  

2008-12-04 09:18:55|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:从演员转变为掌控电影的导演,吴京的电影显然不是甄子丹一般以创新的格斗技巧和酷炫的动作场面为主,从故事背景以及拍摄地选择都能看出吴京尝试加入更多“文戏”,更多不同的类型元素,片子中规中矩,但也看到吴京在片中的几处良苦用心。 

本片大部分的场景发生在香港的某个离岛,因为台风关系,包括阿布在内等一众角色在一个较短的时间完成绝大部分的故事陈述。小空间,短时间,时间和空间上的局限性往往能增加角色冲突的机会,也是导演们勇于尝试的一种限制条件。加上无头尸体,其实如果按照反叙事的手法或者多一些旁枝末节多几个角色关系说不定能有一些悬疑的效果,可惜吴京还是把较多的心力放在几场主要的动作设计里。 

动作设计:写实手法的一人敌百 

说到这部电影的动作戏,就不能不提最后的大决战:阿布以一敌众,而且还是在雨夜里进行。看了第一个镜头:吴京在两排黑衣人中向前走,天上下起滂沱大雨,如果把吴京换成基努里维斯显然就是《黑客帝国3》里面的最终决战的设计了。只是《黑客3》里的众多史密斯都是旁观者,而吴京把第二部黑客帝国中的neo大战百人史密斯直接复制过来。当然,现在以一敌百的戏都很无奈地与《黑客帝国》挂上了关系,如果说吴京加入了创新的话,那就是每一拳每一个击打都让观众感到一阵阵揪痛。
 

吴京的以一敌百是写实的,他是越打越累,身体的伤痛也随着打斗时间的增加而越来越多,在最艰难的时候,吴京尝试了去掉其他各种声效加慢镜头的处理手法,唯一的声响是敌人打到阿布身上的拳拳到肉的击打声,尽管手法过于直白,但这种努力用电影手法来拍电影的精神值得我们为吴京鼓掌。 

角色表演:黄金配角们抢戏的无奈 
 

片子配角很多,郑中基、森美、方力申、郑浩南、林雪等等,单看这些名字,除了小方以外,其他人都是香港电影中数一数二的黄金配角。导演也用心地为这些角色设计情节,例如林雪,活生生刚从《黑社会》和《PTU机动部队》走出来一样。看看那个卖云吞面的郑中基,一贯的打自己小算盘的小人物形象,一有好事紧抓住不放,要有危险了,赶紧溜之大吉。几乎每个配角的戏都能单独划出来好好品味一番。唯独少了主角阿布。 
 




归根到底是导演给阿布的人物性格设定以及吴京的表演风格所决定的。阿布是一个杀手,一般的杀手,除了影史上一些特例,基本上都是话不多,行踪诡异,往往都是社会的边缘人士。阿布就是这种杀手,加上他的背景还是“一头来自北方草原的狼”,与香港离岛这个环境还产生了一定的“文化隔阂”,连语言交流都很少。为了弥补主角与其他角色交流少而出现的种种问题,吴京给阿布设定为一个杀手“好厨师”,一个弄得一手好菜的男人无论对于谁而言,尤其是对于女孩子而言都有不可名状的吸引力。吴京炒菜那几个镜头很真实,虽然只是一盘番茄炒蛋,但为阿布的人格抹上了一笔彩色。 

吴京在片子的表演还是有很多不足的地方,吴京的表演大家都很熟悉了:表情少,这与他的五官特征有关系,即使是有高兴或者欣慰的时候,也很难深入到角色内心,角色有拒人于千里之外的感觉。莫非跟周星驰一样,做了导演之后,反而对自己的戏份越来越不重视了么? 

小结 

对于吴京个人而言,他肯定是有不少的进步,对于中国的动作片而言,也算是一部诚意之作。但有诚意不等于是一部好的作品。可以看到,吴京为这部电影也付出了很多努力,效果虽未尽人意,但起码他不是一个人在战斗,他的身后还有如金子般一样闪亮的配角们以及制作团队!哈哈!努力吧!吴导!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017