注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《海角七号》:民族同种性的十字路口  

2008-12-08 08:58:18|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:《海角七号》遭“媚日情结”质疑,其重点不在于片子是否有向日本军国主义俯首称臣的倾向,而是问题发起者对中华民族同种性认识有偏差,是对台湾同胞的感情背离与不认同,说狠一点,就是不是科学发展观的表现,与和谐观念背道而驰。 
 
     憋着一直不写《海角七号》,终于等到有人出来说这片子有问题,他自个儿找上门来找批,岂能不奉陪到底,中国电影的发展有时需要更多批判不合理不正确言论的文章。我国的审片制度由来已久,一向都是一言堂,考虑到我国的特殊国情,有时候也的确需要将片子删减或者评审不通过,这不是我国的特有情况,其他国家也有类似的情况。
 
    然而,过犹不及,在权力充分膨胀也伴随着欲望的充分膨胀,以至于丧失理性,走向了极端,忘记了党的宗旨:为人民服务。现在,某些人又制造出一些不和谐因素,我觉得有必要将这些人彻底剖析一下,究竟是党性出了问题还是人性走了歪路,决不能简单地以政治敏感或者民族主义等关键词一言蔽之。
 
根源
 
    根源真的是源远流长,先来说说中国的历史。中国是个多民族国家,分分合合内战不断,除了汉族统治者执掌政权,也有好几个朝代是非汉族统治者统领江山的。但是,所有的外来入侵者最后都被中华民族或者说是汉族给同化,这里汉族指当时中华民族名化的主体。中国文化中的包容其实也是一种适应性的反文化入侵的特性。外来文化可以进入,但是必须与中国文化联姻,而且权力主体是中国一方,这是我们现在的同化。这种情况,一直维持到今天。好比肯德基卖的安心油条。
 
    抗日战争时期,关东军在长春建立“满洲影画协会”,简称满影。满影那时候拍的片子那可真的是彻头彻尾的媚日电影,都是些为同化中国人的毫无艺术价值的傀儡电影。最近在央视热播过的电视剧《夜幕下的哈尔滨》就有类似的情况:情节一般是日本男人和中国女人的在战争中的跨国婚姻。日本男人不远万里来到中国,与中国女子相爱,他们冲破战争期间两国人民的成见,终于走在了一起。这种傀儡电影刻意淡化战争对人的情感和肉体的伤害,企图利用爱情进行文化情感上的同化,当时,同样的情况也出现在亚洲其它日占领区,如朝鲜,东南亚和台湾地区。显然,台湾自清政府对日本的甲午战争战败之后被日本占领长达五十年,即使是这些傀儡电影没将中华文化异质化,也必然渗入到台湾的本土文化当中。因为日本与台湾同样是海岛文化,海岛文化有一种强烈的拿来主义精神,因为海岛往往资源缺乏,与外界接触少,因此善于将外来的借为己用。这也造成了为什么台湾的流行文化一直以来有着明显日系色彩。
 
山口淑子 李香兰 满影时期著名演员
 
    回头,说说我国是如何继续包容路线的。1945年,日本投降,撤军东北,却没有带走满影的20多位日本工作人员。稍后,中共地下党进入并控制满影,将其更名为东北电影制片厂,也就是我们所知到东影,即是新中国第一个制品厂长春电影制片厂的前身。留在中国的日本电影工作者对新中国的电影事业作出很大的贡献。但是,这种跨民族的合作当然是有很多政治上的限制,因此,最后还是中国人“利用“了日本人来为自己的电影事业添砖加瓦了。
 
    从上可见,台湾地区与中国地区对日本文化的认识是不同的,是带着明显差异的,这也是两岸虽同为中华民族,语言相通,同样受佛儒文化熏陶,但一旦涉及到关键的问题,就会产生很多分歧,极端的情况自然就是那些绿营分子袭击大陆访台高官。因为他们缺乏对民族同种性的认识,与其说是政治观点的冲突,不如说是近百年来两岸文化的偏离。 
 
现实

    中国内部的统一问题与朝鲜半岛有着地理环境的差异。朝鲜半岛始终是同一个半岛,无论在气候还是民族血缘上都是高度的同一,同时,三八线南北几十年来的种种军事冲突和突发事件也维系着两个国家文化的相近。而台湾海峡恰似一道屏障阻隔着两岸人民的交流,虽然在血缘上还是黄皮肤和黑眼珠,但是文化上已经偏差了很长一段时间。幸好,互联网发展起来了,两岸的有识之士可以通过网络进行更多进一步的交流,目前我们能看到很多网站上两岸的网民在一起交流,繁体字和简体字同时出现在页面上,虚拟网络的文化交流正在拉近长久以来的不信任。

    让我们来看看《海角七号》的情况,在情节设计上有日本男人和中国女人的故事。如果把这个发生在日占时期单独拿出来,独立拍摄一部电影,故事情节如历史上的傀儡电影估计有很多类似的地方。但是,日本男人和中国女人在战时产生感情的事件并非一件都没有,实际上还有不少,只是碍于我国的政治情况,我们都不知道而已。既然这些是事实的话,我们就应该区别对待,是不是有了战时两国男女相爱的镜头,就一定是媚日?一定要将傀儡电影扣在一部正常的具有国际视野的电影的头上么?
 
    有些人马上就迫不及待地指出影片中有多处对日本流行文化的描述以及粉丝的疯狂等等,但是这就是台湾的现状,刻画现状与媚俗是不一样的。前者是本分的,后者是夸大的。其实,对于批评有媚日情节的人而言,他们实在是对中华民族的不自信,对台湾同胞的不认同,不能坦然接受台湾目前的状况,担心这种状况会出现在大陆。然而,这根本是不会发生的,前面“根源”部分已经讲到,我们的文化是适应性的文化,是将外来文化融入到自己的文化的文化,但是我们的文化是不会走样的。



解决之道

    首先如果不能接受这部电影请就不要删减,直接不予上映。因为与日本有关的电影情节显然对电影有重要的影响,一旦删减很可能变成四不象,还不如多放一部优秀的国产电影呢。
 
    第二,要聚合两岸的情感联系,就要在文化上产生认同,其实我们是可以有很多共同点,只是缺乏了交流,访台人士多被扔几次鸡蛋其实不是坏事,冲突也是交融之道,最害怕的事情是没有交流,世界一片静寂。
 
    最后,如果实在想看这部电影,那就去支持盗版事业和网络下载事业好了。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017