注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

DV电影《假象》摄影浅析   

2008-03-24 14:07:08|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为A东的书帮忙写的东西,也算是帮自己做个广告了。
 
440秒左右

 

男主角在水房洗脸,有两个从水面上仰拍主角面部的特写,一处是男主角伸手进水,另一处是男主角把头埋进水里。因为这里有人的身体与水面相触的镜头,不可能用合成的方法添加一层水,只有实拍。但是设备器材不允许进水,场地条件也限制。但是观众需要看到的仅仅是一个画面,这个画面在制作过程中可能就是不完全按照真实搬拍的。我们买来一个比较大的金鱼缸,倒水进去,把盛满水的金鱼缸放在三个凳子的上面,中间一个缝隙刚好够摄影机从下往上仰拍,因为鱼缸是透明的,这个镜头很容易就模拟出来了。这里当然有个容易穿帮的地方,要注意拍摄时的天花板要跟水房天花板颜色一致。
 
730秒左右
男主角在铁路桥上徘徊。这里用了一个淡入淡出的技巧,实现了主角的渐渐消失或者渐渐出现于画面中。这里的技巧就是停机再拍。事实上不一定要停机,但是机位一定不能动,因为我们暂时不能像好莱坞那样能做到移动镜头的淡入淡出。因此机位一定要固定。前期注意演员的走位,防止出现难以处理的重叠,或者一些穿帮的地方。只需要在后期剪辑做一些技巧,就可以实现以上效果,甚至利用合成软件可以做到两个一模一样的人在同一画面演对手戏。
 
1715秒左右

 

男主角跑楼梯追女主角,我用了一个俯拍梯井的镜头。因为楼梯是四段三跑式的楼梯,因此可以清楚看到有三段楼梯,而且至少能看到三层,每层三段。这个镜头不仅仅可以表现男主角一个从低到高的一个攀爬过程,最主要的是楼梯的灯是声控式的,男主角每跑上一层,就会亮一层,这样三层依次亮灯,整个追逐的气氛因为奇妙的声控灯也活跃起来了。摄影是光线的艺术,我们很多时候得先考虑用光的问题。而考虑到学生DV设备落后,我们就需要巧用和活用灯光。
 
25分左右
 
 男女主角在五彩缤纷的气球前拍照。具体来说,这里没有什么拍摄技巧。学生拍DV戏,很喜欢去城市里的步行街的地方,但是如何抓住这个城市的特色,并且结合剧情的要求进行摄影呢?这要求摄影有明锐的观察力,男女主角的衣服都是浅色系的,但气球基本上都是暖色系的,一相比较,一种温暖的效果就出来了。
 
3250秒左右

 

男主角踢球一段。主要用了一个移动拍摄。因为运动戏本身在动态中,镜头一般也应该配合这种动态,而不应该拘泥于三角架上。当时,我们借了一辆自行车,导演在骑,我坐在后面拍。而要拍自行车戏或者跑步戏时,最后租用一辆双人自行车,这样不仅实现移动拍摄,而且运动过程也相对稳定。
 
 
3350

 

男主角幻想打架一段,这里用了男主角的主观镜头和对方的主观镜头。既然是幻想,最后就是用人物视点而不要用第三者视点,这样观众才有参与感。而拍摄的实现也很简单,摄影师被假定是其中一方,镜头被假定是眼睛,按照这样的原则,演员对着摄影机表演就可以了。
 
5119

 

男主角在洗手间从镜子中看到前女友,但转身一看,人却没了。这里是一个长镜头,也就是说镜头本来是对着镜子中的前女友,按照男主角的视点一摇回来,却发现没有人,这里究竟是怎么回事呢?首先镜头只能是一个,第二,镜子中的人是确实由于镜面反射造成的,也就是说前女友一直在房间里,只是在镜头摇出镜子的一瞬间,她往地上一蹲。从而实现了在画面中的消失。这一次提示我们电影画面的一个幻觉,我们只需要让观众达到一个剧情需要的效果,至于实际怎么拍,那应该按照最容易实现的方法来进行。
 
5621

 

这里基本都是室外的夜景,灯光很差,这里的剧情是男女主角冲突的开始。鉴于灯光差,我们只能用剪影表达,但剪影往往是体现出人物的一个姿态和动作,这时候,就要求需要逆光环境中,演员的表演要到位,摄影师要挑适合的机位,这里我就选择了较低的机位。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017