注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《武林女大学生》全面分析:郭在容的野蛮升级  

2008-10-18 19:25:30|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    郭在容拍摄的爱情片一直有独特的个人气质,一般被称之为“郭式爱情”。这种定位同样体现在其他名导身上,例如周星驰的喜剧片、张艺谋反映中国人的几部片子等等。但作为优秀的导演,是不会拘泥于自己所擅长的类型片的,即使影迷们死皮赖脸地要求导演不要轻易改变,但伟大的导演从来都是特立独行的。郭在容的爱情片离不开动作场面,例如《我的野蛮师姐》中全智贤马路枪击汽车。据说,功夫是郭在容一直想尝试的元素,这一次,他如愿以偿。 
剧本分析:韩版神雕侠女
 
    曾几何时,我们被金庸笔下的杨过小龙女感动得死去活来,我们抱着那几部金庸旧版电视剧奉为经典,以至于各种新版武侠出现的时候,我们都吹毛求疵。毋容置疑,在现在的特效技术和钢丝技术下面,武侠的一招一式在银幕上毫无保留地展现在我们面前。武侠中那种朦胧感一旦被打破,就显得不真实了。很多导演在寻求着动作片中的真实,于是有了《谍影重重》等写实风格的格斗段落。但郭在容镜头中的神雕侠女即使是流血也必然是慢镜头。从片子可以看到,郭导演力图用轻松诗意的手法讲述一个武侠爱情故事。其实故事是可以的,相对郭导的其他影片来说较为平淡,也许较多的时间用在训练演员的拳脚功夫上了。太多元素的堆砌使得全片引发了太多的笑点,但是却失去了许多经典的郭在容的时刻。例如,《我的野蛮女友》中全智贤隔着山谷哭诉,《我的野蛮师姐》里张赫被全智贤枪击等等,都成了影迷心目中的郭在容时刻。然而,第一次出现的武侠元素与原有郭氏电影的精彩因子未能达到完美的平衡。

摄影分析:唯美升级
 
    幸好,唯美这个被大家用滥的词语还能再一次当之无愧地出现在本片的影评里。不过,我希望能够好好地来讲讲究竟唯美是如何升级的。
 
《武林女大学生》全面分析:郭在容的野蛮升级 - 小肥 - 拟真与仿像

    首先,说说唯美系的武侠片吧。只讲两部,都是张艺谋导演的作品《英雄》和《十面埋伏》。这两部可算是21世纪中国武侠电影唯美系的代表。郭在容电影的镜头往往较多慢镜头和长镜头。慢镜头舒缓优美,能将血腥暴力的场景软化,并且赋以感人肺腑的魔力。长镜头带动着事件的发展,没有被随意切割剪辑的镜头完整记录着人物的行为轨迹。郭在容在最后一场动作戏中用了非常多的慢镜头。情节被安放在一个类似十面伏最后一战的草地上,只是这个草地比起《十面埋伏》的那一块少了更多悲凉和冷漠,多了一些暖意和温柔。郭在容很喜欢在广阔的场景下构造画面,不同时间的天空,无论是夜晚还是晨昏,画面都带着特有的灰度,颜色上不是纯色的,但这种处理后的颗粒感更烘托了环境的纵深力。同时,郭在容的天空也充分利用了月光和月光下的人影的配搭。广角镜、慢镜头是这一次唯美升级的重要保证。
 
表演分析:依旧野蛮
 
   女主角是郭在容电影中的第一主角。从这几部片名都可以看出来,都是我的什么女友,或者什么师姐公主之类的。全智贤出色地完成了野蛮女友和野蛮世界的表演任务。申敏儿饰演的小熙则要演一个外表很大条却身怀武术绝技的女大学生。抛去平淡的故事不计,申敏儿在影评大部分还是很成功地将这一角色的特点演出来了:不拘小节、花痴加上少许暴力细胞。比起全智贤呕吐,申敏儿不用作出太大的牺牲。但全智贤出色的地方就在于内外兼备。野蛮女主角除了有肢体动作上的突破以外,更加要有不俗的内心戏。可惜,郭在容给申敏儿的机会不多。
 
配乐分析:R&B和Rap的组合
 
    如果说画面唯美是郭氏电影的金牌保证,那么其中的配乐则完全可以当作一张单独的CD来欣赏。R&B风格的流行曲总在男女主角感情平稳的时候出现,好比走在漂亮的海边还有一阵阵清凉的海风。拿出前几部电影的原声,优秀的韩语Rap又给电影烙上现代韩国的印记。除了标志性的流行曲风以外,弦乐和钢琴反复演奏着主旋律。本片的主旋律有明显的R&B曲风,但配器上用了较多的东方弦乐器,使得曲子有了更多的婉约和抒情。

其他:郭在容的致敬与恶搞
 
    以前的郭在容即使是玩恶搞也是很含蓄的,例如《我的野蛮女友》全智贤所写小说的演绎情节。这一把,郭在容把中国功夫跟各路明星都恶搞了一遍。最大的致敬对象自然是功夫。例如片子四大高手的独门招式不但包括传统的太极和金钟罩铁布衫,还有母体里的救世主尼奥的必杀神技。除了电影明星,连可爱的动漫人物“中国娃娃”也成了武林秘籍的形象代言人。更雷的是,车太贤一如以往地出现在片中,片中的车太贤在喂鸽子,而鸽子正好是引发片中第一场打斗的导火线,另外,诸如贞子等经典角色也出现在片子中,郭在容恶搞之心可见一斑。
 
《武林女大学生》全面分析:郭在容的野蛮升级 - 小肥 - 拟真与仿像
 
综述
 
  综述就不说那么多,只想回忆一下刚看完片子后的第一感想:画面很美,曲子好听,如果把它作为野蛮系列的第三部的话,勉强可以吧。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017