注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

我那可爱的家—《缅甸的竖琴》音乐分析  

2008-10-23 20:35:57|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市川昆另一部反战影片《缅甸的竖琴》有个非常美丽的名字,而影片的影调也正如片名一样婉转柔丽,相比起《野火》故事性更强而不至于过于脱离生活和人性而过分追求人作为生物生存的哲学意义。其故事很简单,就是一个日本军人在面对异国被战争无情地抛弃在荒野外的战死的同伴时,毅然放弃回国的机会,决定作为一个僧人守护这些亡魂。

有人会觉得由于日本发动的太平洋战争是一场侵略战争,因为作为参与者是不值得同情的。在我看来,战争中最底层的人是最可悲的,他们是服从命令的阶层。只有杀人与不杀人的可能性,无论作为正义或者非正义的任何一方,杀人不是为了杀人,而是为了尽快达到目的,或是保家卫国,或是扩张领土。士兵只知道杀人是生存下来的必要技能,因为他们已经被推到最前线,没有任何犹豫的机会。而对于在战争之外屠杀俘虏以及平民,那不是战争行为,而是真正的人性灭绝,因为在杀人的同时他们没有被杀的可能。

本片中的日本军人是以前者出现,而不是杀人魔的形象。当然也很难说,导演可能并不了解关于南京大屠杀一类的惨剧,市川昆认为日本发动战争是错误的,但明显在影片中,他的镜头告诉我们日本军人没有杀人成性,他们依旧良心未泯。而事实上并非如此理想。

说了那么多关于战争的看法,是为了大家在观看此类日本导演拍摄的反战题材电影时,务必保持历史唯物主义的观点,既不能过分地民族主义,也不能因为导演反映了一些人性真善美,就忘记了历史事实。

下面分析一下导演如何运用主题旋律:可爱的家 Home Sweet Home 

这首歌曲流产甚广,几乎每种语言都有一个版本。其内容是歌颂温暖可爱的家以及表达赤子的思乡之情。正如歌曲表达的一样,战败被俘的日本军人岂有不思切家人之理。但如果仅仅是为了辅助人物心理刻画的话,市川昆就称不上电影大师了。

一部电影每个元素都是为了表达一个主题或者叙述一件事情服务的,除了风格化影片外,作为一段反复出现的旋律,其意义就是一个人物角色,一个潜在的主角。既然是主角,就一定有其行为以及探寻行为发生的原因和对其他事物产生的影响。

旋律第一次是作为和平使者的身份出现的,水岛所在的连队被围困,一开始歌曲只是迷惑敌人的战术,但英军也被感染了,这里敌对的双方作为平凡的个体被对等了,双方一同合唱《Home Sweet Home 》。

之后旋律成了水岛对死亡意义的反复思考,我们总说,生从何来,死从何处。生命的归宿是什么?是永恒的无知觉还是无限的延续。水岛在到三角山传达日本已经投降的消息,遭遇了完全不一样的死亡观:士兵只有战死才能得到永恒,投降是可耻的行为。然而,死亡却不仅仅是一个个体自我感觉的消失,死亡要有意义就必须考虑到死的方式是如何影响到世界的,只有这样死亡才能升华。

而旋律本身是一种思念故土的情感,我个人更觉是在探问死亡的意义。水岛教小孩弹奏这首歌曲,设计用意并不仅仅因小孩是其他人找到水岛的线索,换个角度,如果不是小孩尝试弹奏可爱的家,而是别的歌曲,水岛就很难有如此感触,因为他从死亡的边缘走过,从无数同胞惨不忍睹的尸骸中走过,每一次埋下一具尸体,水岛就再一次感到战争如何扭曲人和生活的关系。

水岛并不是一个毫不思念家乡的冷血者,他比其他人更渴望和平的生活。在佛像里,他和着战友们的歌声弹起了竖琴,这时候他是多么想跟战友们在一起。但是死者的灵魂如果得不到安息,生者又怎么会有活下去的勇气呢?因此,在与战友们最后一次面对面时,水岛用了一种在影片其他部分没用过的演奏法弹奏《可爱的家》,旋律依旧,但却沉稳而坚决。琴声叙说并不是水岛的想法,而是死者对生者的希望。

也就是说这段主旋律正如主角一样,从普通的和平爱好者升华到灵魂的守护者。水岛的行为一直让人困惑不解,这种困惑不仅旋绕在观众心头,更成了中士和上尉不大不小的矛盾。如果没有《可爱的家》这种外化的符号,水岛的行为很可能成了一种纯雷锋式的义务工作,但正是旋律也在发展,旋律与人物行为是密切联系的,因而我们会一步一步理解并认同水岛。

最终,水岛留在了缅甸,而优美的歌声却传遍了整个世界。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017