注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

我来自香港—批判《我的老婆是大佬3》  

2008-10-23 20:36:35|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用批判两个字总让人觉得很舒服,很红小兵,作为一部商业娱乐片,不应该以批判的眼光来看,但是作为一部已经拍到第三部的系列片,自然希望能长江后浪推前浪。然而,这一次韩国人玩起了国际化。

首先得回顾一下这三部片子,第一部以及第三部都是由赵真奎导演,他还导演了《谁拿了录像带》。第二部的导演则是郑勋顺,另外还导了《黑帮千金要结婚》。应该说,这两位导演不属于韩国的一流导演行列,然而凭着这种韩式的女性黑帮片,前两部的主演申恩庆在韩国一炮而红,可以说是突破了简单的韩国野蛮女友的束缚,上升到了血腥与暴力的快感层次。

然而,后两部片子的观赏性远远不如第一部。

我只谈舒淇主演的第三部片子。导演赵真奎在保持原有韩国式的幽默诙谐以及那种韩国演员特有的表演风格之外,还努力融合中国的武打以及相当多的香港外景。作为中国观众来讲,看着熟悉的香港黑帮被韩国化后,除了哭笑不得,我想也没要去批评导演调查不充分。

片子元素很多,仇杀,搞笑,爱情,亲情,恶搞的色情,还有武打等等。企图完美揉合如此复杂的元素是挑战性很高的任务,可惜导演失败了。往往这边仇杀没完,爱情的就冲进来。例如,舒淇刚刚经历丧父之痛,基哲就从韩国过来找她,舒淇忍不住就强吻了基哲。但基哲没缓过神来,他的“未婚妻”就跑去杀人了。

为了铺垫两人的爱情发展,导演设计了鹦嘴鱼砸场子一连串的段子,目的是让基哲显示出男子汉的气概而且必须让舒淇看到并为之感动,很显然,这里的剧场颇为牵强,以至于后来被追杀舒淇坐在基哲大腿上,由于汽车的颠簸加上杀手的追杀,两人发生了很多敏感部位的摩擦,场景非常暧昧。这里让我甚至产生了他们的真正爱情完全是情欲所生。好比以前说女子被男人看到了裸体就只能嫁给该男子了。因此在一部复仇片中要掺加异国情缘实在捉襟见肘。

唯一有创造性的地方是塑造了一个活灵活现的女翻译。利用其通晓两种语言的便利,她在所有人中间游刃有余,也创造了不少笑点。

我就是冲着舒淇看这部电影的,毕竟是华人在韩国片中的表现。武打方面怀疑是请不到好的武指,完全靠镜头的剪辑,连仅有的一处比较长的镜头,刀光剑影也有很明显的特技痕迹,比起前两部来讲绝不在一个档次。除此之外,舒淇中规中矩,基本完成了任务。

希望,这个系列片可以画上一个句号了。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017