注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

昆汀第二来了——观《五路追杀令》  

2008-10-23 20:38:44|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《五路追杀令》是一部很用心的片子,乔·卡纳汉用了四年时间来准备剧本,但是出来的效果似乎不像是用了四年功夫拍的电影,或许这本身就是一个高难度动作。
这部片子带着昆汀和盖里奇的影子:暴力血腥的杀人镜头就像重温了《杀死比尔》和《低俗小说》,纳粹三兄弟杀人的时候充满了狂喜,血浆飞溅就好似烟花礼炮一样热闹,子弹打在身上也没有了痛感,一切重归于死亡快感;而错综复杂的人物关系完全照搬了《两根大烟枪》和《偷拐抢骗》。五队人马加上白道上还有警官,高级官员以及被争夺的中心——三流魔术师。

但是看过昆汀和盖里奇的片子再来看《五路追杀令》却产生了审美疲劳,正如评论所说。“应该向乔·卡纳汉致敬,他为持续疲软的黑帮电影注入了一股新鲜的血液,可惜他做得还不够到位,影片仍然有上升的空间”。所谓不到位,就是没有突破前人的模式,只是换了个故事,加上一些精心挑选的电子乐,最后精心做了结尾企图升华片子。在我看来,结尾真是个成败关键,警官的升华的确有些突兀而且再这种后现代电影中似乎不合常理,也就是到了最后,所有事情皆出自了一个误会,并且没有一个胜利者,每一个人不是死了就是失去了某些东西。这种悲观的调子与前面杀人如麻的快感成了强烈的对比。要让这种对比成为电影成功的关键,很难,而导演没有做到。

为什么?三大败点:

五路高手之间的关系不够紧密,几乎都是偶然碰到然后就马上开战,其实就是各自为政,也就是五条线,只要任何两条线索一碰到一起马上消减,这种处理过于简单。

白道上的警察似乎就是一傻帽,完全蒙在鼓里,人物性格不突出。知道傻帽知道自己是傻帽后,才发狂起来。

镜头不够犀利,很多画面似曾相识。节奏上也不是太紧密,对话很没趣,都是为了要陈述前因后果不得不说的“废话”,一旦没认真听,就没办法联系起来,没用镜头语言去陈述。

推荐没看过昆汀和盖里奇电影的朋友们看一下。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017