注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

乐观平行主义—《时空线索》观后  

2008-10-23 20:39:03|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每看一部片子总会联想起更多的片子,想起其他电影的结构、镜头、配乐以及表演等等。结果就无可避免地产生比较,或惊喜或失望。《时空线索》给我的惊喜多于失望。

尽管片名是《时空线索》,但一直到巨大的神秘实验室出镜之前,我都看不出来这是一部科幻色彩浓重的片子。而实际上,整部片子的叙事风格也是现实性很强,人物刻画也是现在时的,尤其看到被飓风横扫的新奥尔良市时这种感觉就更明显了。在画面风格上如此稳打稳扎的电影要倾注进一个时间观点,实在不容易。导演以毒攻毒,干脆搬出一个不可思议的时间机器,这台机器可以观察到四天半前的世界。

在探员的操纵下,世界以一种三维全景式实时播放的音画在道格(丹泽尔华盛顿饰)面前呈现。正是由于这样一种沉浸式观察,他对在他这个时间已经成为受害者的克莱尔(宝拉·巴顿饰)产生了感情。最为重要的是,当现在的时空与过去的时空产生交互时,时空问题出现了。

简单的观点主要有两个:时间和空间统一,并且只存在唯一的时空,假使未来对过去产生影响,同时也会影响未来。这种时间观点出现《回到未来》、《十二猴子》等影片中。另一种就是平行宇宙,当A做不同的选择时,宇宙将分裂成不同的时空,同样世界上有无数的选择,平行宇宙有无数多个。科幻美剧《星际之门》以这个为理论出发拍了不少集。因此,未来对过去产生影响有可能不会影响未来,也有可能使原先的未来消失,或是产生新的宇宙分支。

好的。导演必须回答以上问题,不然片子的主题就混淆不清:究竟是因果注定还是人定胜天?从时空机器的作用被道格揭露一直到道格回到过去把克莱尔救下来之前,所有的事情都是按照已经发生的结果进行,可能过程不一样,但是结果一样。道格的拍档因为道格提出的时空试验改变了死亡方式,克莱尔家中一切奇怪的血迹以及枪支原来都是道格回到过去寻找克莱尔所致。越到最后越让人觉得男女主角始终要死于非命,渡轮依旧爆炸,而道格依旧会出现在事故现场,开始调查,出现时间机器,回到过去,拯救克莱尔,死于非命。噢!又是一个死循环!

让我们将宇宙重启!我们注意到第一个产生分支的地方是道格救下克莱尔,克莱尔的手指没被剁下来。这里宇宙分叉了,也就是说导演属于第二种观点。然而,后面的情况不禁让我们想起布鲁斯威利斯在《十二猴子》中的冥冥死运。但事实是导演巧妙地避开了悲观主义,因为在一个时空中存在两个一样的人会产生混乱的。导演让前一时空的道格舍身成仁,而后一时空则延续了道格与克莱尔的爱情,这样故事既不会落入死循环悲剧,也照顾了合家欢的感受。

值得称道的地方还有片头的爆炸场面:人和车落入水中的仰拍镜头活生生就是《珍珠港》重现。另外为了避免过多地用对话撑起场面,电影用了音画异步的手法,对话的发生源并不在画面中,画面完全是另一个人物在行动,这样就有效地压缩了无用的对白让节奏更加紧凑。

比较出彩的地方是导演做到了时空重叠的完美叙事。通过一个目镜:道格开着悍马去追踪恐怖分子,现实中是白天的车水马龙,而目镜中恐怖分子正在反方向高速离去。道格不得不躲避着现时空中的车辆,同时又不能失去坏人的踪影。尤其是看到面对死去的搭档的尸骸遗迹时,我想起一句诗"明月几时有,千里共婵娟"。物是人非,但却没有办法能事事休。

当然关于神秘机器所造成的叹为观止的特效就让大家到片中去品味吧!

小缺点也是有的,一些次要人物刻画的比较简单,似乎为了单纯的剧情需要而设置的。音乐铺陈有点夸张,几乎成了MTV的过场连场show!几乎每处过场都有音乐在后面推波助澜。做得过分就是喧宾夺主。

难得的是,尽管是一部科幻片,但却带有强烈的时代气息,似乎并不是一切很容易就能发生在我们周边。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017