注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

比较《辣手神探》与《无间道》中的两段天台戏  

2008-10-23 20:51:14|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
估计第一次看美版无间道的人会觉得这部戏剧情真好,然后再看港版的话,会发现 哦!原来都是抄的哦!幸好我是先看的港版再看美版。可是《辣手神探》我却没看过,虽然早有所闻,而且还是CC的前期的选片。今天看了以后,才明白刘伟强是很崇拜吴宇森的。我就说说这两部电影中的天台戏吧。

《辣手神探》

关于故事:故事很简单,一个辣手神探周润发一个卧底神探梁朝伟联手破案的故事。梁朝伟还是警察的卧底,他跟黄秋生做事,要查出黄秋生的军火库的所在地。陈欣健则是全香港唯一知道梁朝伟身份的人,这个与《无间道》里梁朝伟和黄秋生的关系是一样的。陈欣健和梁朝伟在天台碰头。一开始梁朝伟就劈头劈脑问关于周润发的事情,而陈欣健则处在相对被动的位置。

比较《辣手神探》与《无间道》中的两段天台戏 - 小肥 - 拟真与仿像

梁朝伟在这里最渴望就是见到光,他叮嘱陈欣健冰岛的房子的事情。这里的对白不禁让我想起周星驰,其实梁朝伟是很有喜剧天分的,从《天下无双》他和王菲的天仙配就能看出来。

比较《辣手神探》与《无间道》中的两段天台戏 - 小肥 - 拟真与仿像

梁朝伟也忘记了自己的生日,对于这样的生活已经感到无奈,他每杀一个人就折一只纸鹤,唯有纸鹤才能消散对黑白颠倒日子的恐惧。

比较《辣手神探》与《无间道》中的两段天台戏 - 小肥 - 拟真与仿像

尤其是在这部片子里,他与周润发的关系是合作的关系,更加突出了他那份想见光的渴望。吴宇森的电影都是大无畏的英雄主义,子弹打不完,枪林弹雨死不了,再加上对人物的性格的刻画,人往往是环境的主宰者,而不是被动的承受者。梁朝伟虽然身为卧底,但是明显不如《无间道》中的那般煎熬。

天台戏的镜头比较简单,一共三个机位,左侧拍摄梁朝伟的中景机位,右侧拍摄陈欣健的中景机位,还有一个是陈送梁的生日礼物打火机的特写。画面色彩也比较质朴。导演对演员的对白和表演尤其到位,梁朝伟的混混气质和陈欣健的中庸让二人的表演产生出绚丽的火花。尤其最后的一个慢镜头把两人深厚的友谊表现的完美无缺。

《无间道》

故事大家都很熟悉了,我就不废话了,我们把视点落在天台上吧!

比较《辣手神探》与《无间道》中的两段天台戏 - 小肥 - 拟真与仿像

梁朝伟还是一个混混角色,但却经历了太多的沧桑,快十年的混混已经快让他失去了对黑白的辨析。三年又三年,依旧还是黑道上的混混。可是黄秋生却也没他什么面子,甚至说只要一删除档案梁朝伟就真的什么都没了。两人的对白也很有味道,尤其是最后送生日礼物一段,很明显是刘伟强向吴宇森的致敬。当然无论是打火机还是手表都是很有意味的。打火机是《辣》里的一个象征作用,火与电影的象征意义就不言而喻了。而时间的把握对于一个长期卧底的人至关重要,但是对于一个已经失去十年正常人生活的人来说,手表是一个重新拾回生活的契机,梁朝伟看着手表也说:我不带手表的。可见他这十年过的浑浑噩噩,毫无乐趣而言。

比较《辣手神探》与《无间道》中的两段天台戏 - 小肥 - 拟真与仿像

《无间道》这一段戏全部是推拉摇移的运动镜头。沿着气管子推进接近主角二人开始入戏到缓缓沿着同样的路线拉出,这样的镜头暗示了一切都在不稳定的变化之中。而且影片色彩偏暗,饱和度不高,似乎天也是阴沉沉的,人物就在这样的环境里很压抑很无助地进行着人生。环境压迫人,每个人都是整个环境里的一个小环节,不能出错,更不能出轨,你是卧底,你一生都是卧底,或者说你就是坏人。

两部片子都有很高的艺术价值,不仅仅是因为演员的出色表演,更重要的是导演抓住了演员和故事环境的关系。
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017