注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

阴阳两生 - 《珍爱源泉》的读解  

2008-10-23 20:52:31|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《珍爱源泉》拍的太有个性了。但是我还是得耐着性子看下去,导演设计的结局几乎还是没有摆脱常规。把文件拖到待刻目录里后,我静静地回想整个故事,似乎与我早上惊醒的原因有关系:我又一次想到要是我死了会怎样,答案是不会怎样,那就是没有真正的自我了,没有感知可言,主观精神消失了,这比想到肉体腐烂还让我觉得不寒而栗。《珍》一片的讨论点也就是以下我要说的几个哲学问题。当然,我会努力地结合电影语言来论述我的观点。

死亡与永生
 
《珍爱源泉》说的就是人生归宿和寻求永生的故事。无论是1500年还是2000年甚至到了2500年,人类还是没有办法摆脱死亡这个最终归宿。只是解决的方法有所不同而已。三条线索依靠生命之树来串连。生命之树的概念出现在很多宗教里,这里的生命之树引自圣经的源义,生命之树即第一位父亲。在1500年,生命之树相当繁茂,而五百年的时候已经成为古树级,尽管它的神奇功效让五百年后的男主角一直飞向神秘的星座,但是生命之树已经走向了衰亡。连生命之树都可以死亡,那肉体意义上的永生自然就不存在了。

既然这样,导演肯定不是在追求这种永生,那么是不是就是一种精神上的永生。呵呵,当我们说到精神的时候,我们也不清楚精神是种什么东西,如果一定说精神永生,那么这种精神一定不是被自我感知的,因为感知不单单需要精神也需要活性大脑的支持。因此,这种精神永生是被别人感知的。这真的很奇妙,本来是自己头脑的东西在自己肉身湮灭后,却在别人的精神中遗留下来了。

回头看三条线的结局,似乎得到精神意义上的永生了,也就是观众心中的永生。三条线中的休杰克曼都经历了一次思想的洗礼。我又想到其实是否能永生或者死亡后会怎样都不重要,关键是我们是否能将死亡视为一种过程而不是终结点。然而,这不容易,自己的死亡其实并不可怕,最可怕的是无法面对最爱的事物的死亡。你无法去肯定他的精神是否已经存活在你心中了。

太极与阴阳

生与死、阳与阴、正与反,世界上的事物每一种事物都必然存在着两面性。最简单的而且最容易理解的几种对比就是:存在与不存在,感知与无感知。归根到底就是生与死的问题。当然我们上面已经基本上讨论了这个问题,我们就来谈谈这部电影是怎样来表现这种阴阳调和的主题。

第一处就是休杰克曼在打太极,他的抠像与星星合成在一起,一方面是阴阳调和,一方面是宇宙众生。噢!不言而喻了!



第二个地方就是在2000年的时候,休杰克曼通过观察到雪花落在天花板上的形状,联想到男欢女爱时的体位,并联想到关于生命之树的药物是怎样与原有的结合物完美结合的。



以上两个都是属于明喻了。下面我们说一下暗喻吧。一处比较不明显的是,患上脑瘤的蕾切尔威兹希望休杰克曼陪她去看第一场雪,但是休杰克曼一开始拒绝了他。原因是工作,一项关乎脑瘤的工作关乎他妻子蕾切尔·威兹的手术正在进行。这个场景出现了好几次,有两次是完整的,第一次休杰克曼没去追她妻子,他妻子最后死了,第二次也就是影片结尾休杰克曼去追了,还从妻子手中得到一个象征生命之树的果子。但是,他妻子还是死了。呵呵!死亡是不能抗拒的。然而2000年的休杰克曼终于坦然面对妻子的离去了。同样的一件事情,导演设计了两个不同的举动,这就好像以前说过的平行宇宙,不同的选择造就不同的世界。做与不做,追与不追,这些道理既简单又难懂。

从很多地方来看,其实这三个年代里的男女主人公在思想上是一致的,也就是佛教里的转世了。因此那本关于《The Fountain》这部女主角的手写草稿里面的内容就很值得深究了。首先似乎在1500年的西班牙女王也在写这本书,而到了2000年的时候,主人公还是女主角,但是书的内容似乎成了五百年前关于生命之树的故事,但是这本书却没有写完。但是书的第十二章也就是最后一章却没写出来,取而代之的是男主角用女主角送他的钢笔在手臂上记录时间的逝去。

不知道大家有没有注意到,无论那一个年代,必然有爱情的存在,爱情是阴阳调和的最高境界,也是导演所表现的主题之一。像上文说到的一本书,可以理解为人类对生命的读解,但这种读解不是单独的,是需要爱人间共同支持达到的一种强有力的信念。

生命之树

最后休杰克曼与人类第一位父亲的身份重叠了,他再次死亡化作了生命之树,这一方面印证了圣经故事,另一方面也暗喻了人类的生生不息。



哲学主题总是让人脑子发胀,呵呵附上一些截图希望能帮助大家理解。

1500年的风华正茂的生命之树


2500年的快失去活力的生命之树
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017