注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

霍乱与《面纱》  

2008-10-24 22:44:42|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很可惜自己没看过毛姆的同名小说我就去看《面纱》了,但是估计也不能再像以前那样可以先读完《达芬奇密码》再看同名电影了。一个女子的转变在一本书里要完成转变其实肯定是够了,但是要在两个小时内蜕变的话,我总觉得很勉为其难。

《面纱》已经上映很久了,现在我要是来作对剧情或者对故事的讨论显然不合时宜也不自量力。于是,我想还有什么东西值得拿出来与大家分享呢?后来,我想明白了。这个故事如果一定要靠“面纱”两个字身上的话,自然可以说出一大堆跟爱情相关的道理。但在我看来,《面纱》说的就是霍乱!

首先,霍乱是《面纱》的线索。霍乱病是本故事发生地点的来由,沃特为了研究和医治这种传染病,不惜冒险进入病区。然而,吉蒂一开始认为沃特是为了惩罚她,她不能理解为什么沃特要带她到这个最危险的地方。然而,故事的转折点是当她看到自己门前的死人时,她开始意识到她丈夫的工作是一件怎样的工作,并重新审视她与沃特的关系。






而她之前也只是从沃特口里得知霍乱病人发病的时候是怎么一个情况,当亲眼看见残酷的现实时,在吉蒂心中产生的冲击足以让她认识到他丈夫并不是一个如此冷酷无情的人,同时,她开始寻找丈夫对她的爱。

但爱与生命并不是等价的,很多时候,可以用生命来换回爱,但是两者并不能同时存在。沃特死与霍乱病下。他最后对妻子说了一句:“原谅我。”,然后就离开了人世。这一句原谅我,包含了沃特对不能陪妻子走完人生路的遗憾,还有之前与妻子的冷战,种种对妻子的偏见。如果吉蒂真要原谅沃特的话,她在看到死人的一刻,已经原谅了沃特了。而最后,因为这一句她得到了沃特全身心的爱,也是这一句话,让她鼓起勇气抚养那个不知道父亲是谁的孩子。






其次,关于霍乱是故事的主线索,估计很多朋友都能看出来。但是我在想,为什么会用霍乱这个病呢?这里面除了作为外部的故事线索,是否还有一些隐含的意义呢?有时候,想这些可能根本就不是作者的本意,但是既然霍乱病对整个故事的发生起到这么大的作用,我想它与人物性格的关系未免也对应着联系的。

霍乱是一种传染病,一种恶性肠道传染病,它可引起流行、爆发和大流行。临床特征为剧烈腹泻、呕吐、大量米泔样排泄物、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。在我看来,霍乱也许是一种人与人之间各种为了罪恶的欲望而滋生的关系,像剧中吉蒂与查理的偷情,还有查理为了权利与地位而玩弄女人的感情,这种丑陋的关系就像霍乱一样,极易传染,而病发起来十分严重,不及时治疗会导致死亡。

沃特似乎在惩罚吉蒂,但其实是在拯救吉蒂,如果没有在梅檀府这样一个远离喧嚣的大上海的地方,吉蒂的心灵也不能得到洁净。影响吉蒂不仅仅是她的丈夫和霍乱病,还有这片山和水以及这片土地上的淳朴的中国人。像卫士宋清,虽然傻头傻脑,但胜在尽职尽责。还有那些天真浪漫的小孩们,甚至那些激进的“民族主义分子”也比副领事查理要可爱的多了。这个人面兽心的查理到最后还不忘重温那段丑恶的肉体关系。

很明显,片子是一部爱情片,但主要戏份还是在吉蒂身上。看这部片子,就是看吉蒂与霍乱的关系。只要这个搞明白了,吉蒂与沃特的爱情就能“永垂不朽”了。

写到最后,感到自己还是有必要看一下这部书《面纱》,呵呵!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017