注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

身体的话题 - 《我在政府部门的日子》  

2008-10-24 22:45:15|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我在政府部门的日子》是一部新加坡电影,由于只有英文字幕,加上特有的新加坡当地的特有英语和华语以及一些闽南话,使得这部电影带着浓厚的新加坡特色。当然看的时候也是比较别扭,讲普通话的时候还好,讲到新加坡英语,就比较拗口了,然后看英文字幕还能配合起来,要是有人讲闽南语,就好比是在听韩语而只有英文字幕一样。

作为一部轻喜剧,此片完成了合家欢喜的作用并且起到了一定的“教育意义”,而且身体互换的题材也被很多电影采用。一般都是两个不对等的身份,男和女对调,上级和下级对调,母亲和儿子对调等等。一开始是对纯粹身体的好奇,然后是对身份的适应,再后就是对原先身份的反思和对自我的救赎完成,最后还是要把身体换回来。

这一次我不想过多地讨论关于电影技巧和电影语言本身,我在思考这个电影的题材:为什么互换身体后总是如此有快感,如此令人兴奋。这样的题材为什么跟爱情题材一样是永恒地?因此,以下我会结合电影的一些片段来解释这个互换身体所引起的快感。

1.死亡是身体的终结。有位美国前总统说过你一生中有两件事情你躲不过:纳税和进棺材。死亡是我们的归属也是身体的终结,我们从出生之初就被禁锢在这个身体里,尽管我们可以神游千里,尽管我们在梦中甚至感觉到身处另一个空间了,所谓灵魂出窍。但是我们清楚地意识到身体不能脱离我们的身体。我们所知道的摆脱这个身体的方法就是转世,毕竟这个是死亡之后的事情,我们没有办法在活着的时候来把握。

在片中两次换身体都是通过濒临死亡来完成的。第一次是因为男主角愤怒过了头,与女主角发生了车祸,之后两人鬼使神差般地完成了互换。最后两人为了把身体换回来再一次模拟了一次车祸。







2.对异性的好奇心理。这种好奇心理从我们的青春期就开始出现,由于我们的身体要不就是男性要不就是女性,除非做变性手术,不然很难完全融入异性的世界。而手术往往太贵,也很难说后悔了又要变回来,因此我们常常幻想,异性去的地方,比如,异性的卫生间,异性的身体,异性有别于自己的性别的生活方式等等。

片中男主角的灵魂进入女主角的身体后,还是习惯性地站着便便,随便放屁,由于轻易地进入女性世界,终于可以肆无忌惮地一览春色。而女主角则要承受男性身体的臭味,还要学会站着尿尿。



3.身份地位的异同。身份的差异给两人带来最大的变化。从上司变成下属,从父亲变成女儿。我们总是说设身处地,然而没有真的站在某个位置,永远也难以明白他人的苦衷,于是我们便听到:你不是我,你不明白的。古代鬼怪小说有上身的说法,我想就是从一个窥视别人生活的念头开始的吧。进入别人的生活,开始一个全新的世界一开始也许是一件刺激或苦恼的事情,刺激可能是因为条件好了,地位高了,而反过来那一方自然就是苦恼了。然而,生活总是各自各精彩,不同的阶层不同的人群有不同的生活方式,也许没办法到国外去旅游休假,但也可以到附近的小山走走放松心情。



4.最终要实现对自我的肯定。大多数人依然是珍惜自己的身体的。不仅仅是生物学上的珍惜,更是心理上和社会关系上的爱惜。换句话说,在这个躯壳生活了很长时间以后,就会对其产生了感情,对与这个身体有关的一切产生感情,因为我们的思想我们的情感都是先由我们的身体来感知的,不通过身体也许是感知不了真实的。所谓直觉,最终也是大脑皮层的活动罢了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017