注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《葬礼上的死亡》剧本结构分析  

2008-10-24 22:49:56|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又来写结构分析了,上次的偷拐抢骗已经是一年前的事情了,记得那天竟然花了一个下午和一个晚上来写,为的就是加精哦! 

恰逢《葬礼上的死亡》也是一部英国电影,而且其多线结构多角色表演同样出色,使得我跃跃欲试,最后还是决定写一篇结构分析,让大家来更好地体味这部电影。 

《葬礼上的死亡》的剧情比较好玩,就是一伙人各怀鬼胎来参加一个老人的葬礼,在短短的一个下午发生的所有的事情。 

人物介绍: 

棺材里的死者:是Daniel和Robert的老爸,暂且叫棺爷子吧! 
Daniel:是棺爷子的二儿子,葬礼的主要负责人。 
Jane:Daniel的妻子,跟D和D她妈住一起,也就是葬礼举行的地方,棺爷子的房子。 
Robert:畅销书作家,D的兄弟 
Peter:棺爷子的同性恋情人。 
Sandra:棺爷子的妻子。 
Howard:D的朋友。受Daniel所托带Uncle Alfie前来。 
Uncle Alfie:棺爷子的兄弟,D的叔叔。 
Victor:Sandra的哥哥,D和R的叔叔,Martha和Troy的父亲 
Marsha:Victor的女儿,Simon的女朋友,怀了Simon的孩子,但是Simon不知情。 
Simon:Marsha的男朋友,迷幻剂的第一个受害者: 
Justin:暗恋Martha,与Martha有一夜情之后念念不忘。 
Troy:Marsha的哥哥,药剂家。 

与故事相关的人物关系图: 

 

正如图所示,剧中人物关系比较复杂,其实每个人之间可能都发生了一些关系,诸如对话,或者打个招呼之类,我只是把比较重要的关系列出来。 

下划线为矛盾焦点: 

#1:D与他老爸的父子关系,D的困境几乎都是因为钱的关系引起的,而葬礼的费用也是其中之一。需要解决的就是如何顺利完成葬礼! 

#2:还是钱的问题,Jane要搬出去,需要一笔钱,这也影响到了D和J的夫妻关系,D能否兑现对妻子的承诺,就是把钱用在搬出去买房子上面. 

#3: sandra知道棺爷子有外遇而且是同性恋时,如何克服这巨大的心理落差? 

#4:似乎这个没什么大的矛盾: 

#5:D一直活在哥哥的阴影之下,他同样渴望成为作家,但是一直不敢把作品给别人看。同时二人也为葬礼的费用产生了争执 

#6:维克多反对玛莎和西蒙的结合,因为西蒙疯疯癫癫。 

#7:理由同上 

#8:玛莎如何拯救与西蒙的爱情,尤其在被吃了迷幻剂以后的西蒙看到贾斯丁强吻自己之后 

#9:贾斯丁迷恋玛莎,如何解救 

#10:不重要 

#11:埃菲尔叔叔已经看到了peter的“尸体”,如何不让他乱说 

#12:能否拿到勒索所得 

#13:同上 

#14:跟#11差不多 

#15:不大重要 

#16#17#18:都是迷幻剂受害者 


需要解决的问题似乎很多,但好玩的地方就在这里,其实就是一条暗线,两条明线 

一条暗线:就是要顺利举办这个葬礼#1,而干扰这个葬礼的两个因素就是两条明线: 
两条明线:分别就是peter勒索事件和西蒙迷幻剂事件。 

跟peter事件有关的是:#2 #3 #5 #11 #12 #13 # 14 #17 
跟迷幻剂事件有关的是:#6 #7 #8 #9 #16 #17 #18 

而这两件事又由于迷幻剂这个要素而多次相交,例如peter吃了迷幻剂之后的假死。导致大家以为他死了,于是想方设法把他跟棺爷子一起放在棺材里,才引起最后大闹剧。 

这么一看,似乎矛盾都很多,尤其是迷幻剂事件,竟然先后导致三人迷幻。如何解决呢? 

所谓医病当治本,反过来考虑,如果没有了peter的勒索和迷幻剂事件,似乎很多矛盾都迎刃而解,类似玛莎与她老爸之间,因此,关键是解决peter问题和迷幻剂问题。 

整个片子就是一直来解决这两个问题,同时就是为了尽快完成葬礼。只有前两个问题搞定了,葬礼才能搞定。而中心人物就是Daniel和Marsha。编剧高招的地方就是从头至尾几乎都看不到解决的办法,而问题只是越搞愈大。 

本来只是在书房里的勒索,最后竟然演变成从棺材里杀出一个侏儒,同时同性恋照片还被维克多和桑德拉看到。场面陷于“崩溃”!、 

而另一边就是迷幻剂的作用越来愈大,导致西蒙脱光光跑到房顶,还误打误撞看到贾斯丁强吻玛莎,于是气不打一起出,准备跳楼自杀! 


这时候,一直到了影片快结束的时候,玛莎才告诉西蒙,说已经怀了他的孩子,不仅仅西蒙不知道,观众也是同一时刻知道,也同时明白为何玛莎如此坚定死撑西蒙,原来是生命的力量!!爱的力量! 

而丹尼尔呢?其实在一开始就有铺垫,就是有他来读的悼词,因为他哥哥是作家,大家都议论纷纷竟然是由丹尼尔而不是他哥哥罗伯特来读悼词,可以说丹尼尔不仅仅活在哥哥的阴影之下,而是活在所有人的阴影之下,他从小到大就“比不上”他哥,因此这种“反击”力量也是可见一斑的。 

我们每个人都活在某种阴影之中,而这种阴影往往不是可以从内部来消除的,只有真正敞开心胸,摆脱枷锁,才能走出阴影,正如丹尼尔,他的自卑,导致他的小说的读者永远只是他自己,他缺乏的并不是一种天赋,而是一种自信。 

影片的最后,在peter从棺材里跳出来,整个场面陷于混乱的时候,丹尼尔挺身而出,慷慨而言,他说到了他父亲的选择,说到了每个人的选择,也说到自己的选择,打动了每一个人。 

葬礼终于完满结束。 

分析得不够细致,大家多拍!! 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017