注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

跳跃吧少女!-《穿越时空的少女》  

2008-10-24 09:16:17|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学时代,尤其是夏天有白云挡住毒热的炎阳的时候,我会躺在树下,闭上眼,静静地享受这个世界一切美好的声音。包括鸟儿虫儿还有花花草草,万物交流的时候,我则在静静地倾听。而这个时候的我,对清涩的爱情怀着一种至高纯真的追求。

《穿越时空的少女》让我找回了这种与世界融合的感觉。日本的纯爱电影总有这么一种魔力,让你暂时忘记了你脸上的皱纹,从头投入到青葱时光里。尤其是当以动画片的形式出现的时候,画面里更加体现出那种细腻柔美的风格,没有什么是你不熟悉的,甚至画面主人公都是你曾经所追求的美好,然而,我们从来没有将其画面化,只是把他们当成一种怀念和回忆。

细田守终于为我们实现了这样一种真实的画面,正是这样的动画我才觉得尤其真实。因为梦想用动画的影像来表达更加具有理想主义和浪漫主义。故事其实很简单,我就不想介绍故事再一番感想。还是老样子,从画面语言来分析这部动画是如何投射到观众的童年心理的。







以上四个画面是导演在真琴送作业本到办公室途中插进的画面,应该说表面上其实跟剧情关系不大。但就是这几个精心构图颜色饱满的画面很容易想起我中学的生活。认真看,这几个画面的视点并主人公的视点,景别很大,就好像一个外人站在那里看着这个校园。只有一种人才会有这样的目光,那就是对校园生活拥有美好的回忆的我们。我不得不说,这几个镜头真的是相当巧妙,在这部暗示我们要珍视时光珍惜身边人的电影里,这几个画面无疑引起了很多共鸣。







这幅组图是男主角千绍向真琴表白的一组画面,真琴听到之后,在无法了解自己的内心时,她利用时空跳跃想躲避千绍的表白。这一段画面是暖色调的日落时分,事件是放学路上的真琴搭乘千绍的自行车。这样的放学路上我们每个人都经历过,我也可以肯定这样的时候是感情最容易释放的时候。如果选了晚上或者上学的时候就有点啼笑皆非了。古人有云夕阳无限好,为什么说无限好,不是说夕阳有多美,也不说我们要学会享受这时光,而是因为美好的夕阳与美好的爱情是完美的环境与感情的搭配。这其中奥妙说不清楚,但就是这样,要煽情就找黄昏吧!赞美夕阳无限好其实就是赞美人类最伟大的感情。



当真琴发现已经失去了千绍的时候,她后悔莫及,一个活泼开朗的少女哭得如此痛心,听者心揪。为什么把这组画面取出来,因为这里我们看到了一个共同点:导演的视点总是位于侧面。像上一组画面也都是侧面的。侧面的机位是最接近现实状态的机位,很多时候,我们都是从旁边看到身边一切的,因为当你从正面与事物产生视线的交错时,必然会产生一种交流,这样的话会影响我们的判断,也影响了你所观察的事物的状态。从旁边看,最真实最自然也最动人。如果从正面拍,虽然也很动人,但是估计就没有那种纯真青春的感觉。过分去刻画人物的心理状态反而会适得其反。

关于时空跳跃的思考

我不愿意往深奥的哲学上扯,也不说科学原理的,我只想说,片中实现时空转移的方式是放松自我,纵情跳跃。人总想飞,因为这样就不会有脚踏实地的沉重感,就不会有被拖扯的拉力。但全世界估计只有跳伞运动员和航空员能享受这样美妙的时刻。我相信如果我能飞的话,我就不会感觉到身体的存在,我的精神一定会无拘无束自由邀游。




另一种摆脱身体束缚实现自由自在的方法是奔跑,《罗拉快跑》就是这方面的最好例子。尽情地向前方奔跑,然后用力蹬地,你就终于飞向了你的世界。时空是怎样与这两种东西产生联系呢?跑一方面是速度的提高,位移的变动快了,这样子是否就能争取到更多的时间呢?尤其在高速奔跑的时候,是很容易让人忘记时间的流动的。这跟相对论是有关系的,人的奔跑会对空间产生影响,时间也会不一样。而跳跃呢?这是一种真正感受虚空,体验精神主体存在的方法。也许导演是从这里来构想时空转移的方式吧!呵呵!

现在,我就在那棵榕树下,闭上双眼,听风的声音。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017