注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

读《琉璜岛的来信》  

2008-10-24 09:17:51|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完《硫磺岛的来信》,诚如我同寝的一个哥们说:不就是一部战争片,也没看出来有多好。我很想拿出一些什么实质性证据来反驳他,但翻来覆去地倒片子,确实没有什么亮点。一方面可能已经看过《父辈的旗帜》和关于《硫磺岛的来信》的一些介绍,另一方面前不久看的市川昆的两部反战片《野火》和《缅甸的竖琴》给我的深刻印象已经固化了日本军人在我心中的状态。

从另一个例证看,《硫磺岛的来信》之所以没有获得最佳影片,我觉得是导演过于表面化的表述。一切人物的心理活动都被放到桌面上来讨论,这样留给观众思考余地就少了很多。诚然本片还是一部比较优秀的电影。但是我们还是从批判的角度来分析《硫磺岛的来信》。

首先要说的就是这个“来信”。片中一共展示了三个人的书信:粟林忠道,日军中将,战役中日方的指挥官,西乡,一个面包店老板,被征到硫磺岛,还有就是一个美军俘虏山姆。在我看来,用书信来揭示军人的心理是一种很常见的手法,旧战争中书信或者电报是唯一联系亲人的手段。因此对于粟林和西乡的书信,是一种必然的构造手法。而美军俘虏山姆的书信则不然,他的书信虽然内容大致与日本军人的书信无异,但是听者不仅仅是我们观众,还有片中身处绝境的日本军人。正是这封信,让他们明白原来跟他们作战的美国人也是一血肉之躯,并非妖魔鬼怪,一样会惦记家中老母,一样会为国家奋勇杀敌,绝对不是胆小鬼。

西中佐读美国士兵的信
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像

也是这封信,改变了清水的看法,他跟西乡说了他的经历,让我们知道其实他并不是西乡所想的残酷无情的宪兵。一个连狗都不忍心杀害的好人又怎么会残忍地用手雷结束自己的生命呢?清水慢慢地有了投降的想法,尤其意识到坚守阵地要不就是战死要不就是被要求玉碎,终于,他借着一次机会逃了出去。

然而,他万万没想到,他成心投降竟然因为美军士兵不想一整晚守着俘虏而被开枪打死。而他手上还拿着用以投降的白色的千手缝。西乡面对死去的同伴,不禁失声痛哭。不是因为哭死去的清水,而是在为自己哭泣,连投降的路都没有了,那就是连后退的路都没有了。人不能决定自己做什么,因此也不能在战争中找到自己维护的正义。

西乡发现了清水的尸体痛哭
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像
 
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像

另外,可以拿出来一说的细节是关于对死亡的刻画。最让人震撼的自然就是手榴弹自杀。尽管这已经是最快速最坚决的方法,但一旦想到自己的躯体将会四崩五裂,而且还是在己方指挥官的要求下自杀。这种被动的自杀不仅仅引起了士兵们的恐惧,同时眼神中也透露出对世界的怀念和对现状的不甘心。何其委屈,何其无奈,为何要这样死,要逃跑的话却会被别人发现,从此戴上逃兵的帽子终身受辱。

日本士兵用手榴弹自杀
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像

西乡因此选择了最后目睹所有人死亡然后按照粟林的指示撤离。

西中佐爱护士兵,对美国人也十分了解。他对战争的去向也十分明晰,而他还是毅然来到了必死的硫磺岛。最后还是用开枪自杀了结自己的生命。西中佐对生命应该比其他人更加有清楚的认识,但是作为日本军人,无论自己的政府犯了什么逆天大错,但是仍然有责任去保护自己的子女,保护自己的子民。也许,他没有西乡曾经对他未出生的女儿的活着回来的承诺。西中佐用了自己最完美的行为走过最后一段人生。这里,也许西中佐对自身命运的认识跟马的死亡有关系。

西中佐向副官要一把步枪
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像

伊藤中尉最具戏剧性,本身是武士道精神的典型代表,到最后抱着炸药躺在地上等坦克碾过来同归于尽。结果没等到坦克,人却已经精神错乱,失去了原先的莽勇,最后也没自杀成就被俘虏了。战争总是违背着人的本来意愿,无论你是怕死的还是想死的。

伊藤神智不清企图以身殉国
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像

粟林原本想死在代表大日本帝国的武士刀下,这样他也好对后人有个交待。没想到阴差阳错西乡把他的副官藤田干掉了,粟林只好用那把美国友人赠他的点45口径手枪结束自己。临死前还叮嘱西乡要把尸体埋好。西乡尽管不知道这把代表着骑兵精神的手枪来历,甚至认为是粟林从敌人手上夺来的,但他还是在努力捍卫着粟林和自己的尊严。

粟林用美国友人送他的枪了结自己的生命
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像

最后,西乡活下来了。看着夕阳西下,西乡似乎露出了一丝笑容。

读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像
 
读《琉璜岛的来信》 - 小肥 - 拟真与仿像
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017