注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《机器人之恋》之“七宗罪”  

2008-10-24 09:20:06|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《机器人之恋》(又名《爱上绝食女友/机器人也没关系/赛博格之恋//电子人也无所谓/赛博格》)真够难懂的,诚然不能说是一部很优秀的电影,或者在这个时代,理解它的人还不多。一个优秀的电影应该是既予人刺激快乐,又能引发反省思考。很遗憾地,《机器人之恋》似乎在以上两方面都没有做好。但为了Rain还有朴赞郁导演,以及众多fans,我努力将片中众多编码信息解码。本文主要针对片中所说的七宗罪。 

首先我们大概了接七宗罪源出何处。七宗罪——饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒——被天主教认为是遭永劫的七种大罪,曾屡次出现在《圣经》、著名绘画作品及中世纪教会人士布道的题目中。七宗罪是人类行为的罪恶的一面。也是天主教里人一出生作为罪人的原因。 

而在电影里也有七宗罪:同情心、悲伤、兴奋、犹豫不决、白日梦、罪恶感、感激之情。 

同情心《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像
悲伤《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像
兴奋《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像
犹豫不决《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像
白日梦《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像
罪恶感《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像
感激之情《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像 

在我看来,这七宗罪是困扰人们心理的七个诱因。这七个方面是我们平常最常遇到的情况,如何正确地面对这些问题呢?以上有几个被列入罪的行列,实在有些说不过去。像感激之情,广播里还说不能有感激之情。先撇开这个难题。 

此七宗罪是英君为奶奶作的收音机放的广播里列举的。这个收音机就好比是英君内心的另一面。广播里第一句话就是“冥想时间”,这是个提示。英君的问题在于两个,一个是将假牙送给奶奶,另一个想知道奶奶在救护车里说了些什么话(存在的目的之类的话)。而对于她来说,最大的困难就是白衣人还有电力的补充。必须干掉白衣人,而且得补充电力才可以逃出去。 

英君虽然努力避免自己身上有七宗罪,但实际上她默认了这种情况,并希望顺一能够帮助她。 

白衣人就是所谓的正常人了。在精神病院,除了病人当然就是正常人了。在英君心里,世界的分隔就是正常人和她这种所谓的精神病人。英君本身并不希望自己被正常人说成是非正常的。前面部分,英君跟踪顺一,被顺一发现,慌忙躲进打嗝钟里,被顺一骂“神经病”,英君自己嘀咕了一句“我不是”。 

正常人们以暴力禁锢他们在一个狭小的活动空间,而且编出各种各样所谓的病症来促使他们相信他们的确有病。自然,英君只好以暴制暴才能逃出去。为了进一步区别于正常人,英君把自己想像成机器人,正如她奶奶把自己想像成老鼠一样。实际上,英君是最有同情心的一个。 

尽管英君在冥想中把白衣人全部干掉了,但是最后对智慧医生的告解表明她正在自我心理修复当中。然而,这里七宗罪并不是为了在表面上区分“正常人”和“病人”,实际上是每一个人都面临着七宗罪的考验。正常人代表了一个社会性约定的行为规范或者集体意见。这种集体意见并不是民主投票一人一票选举出来的。每个人都被压迫在这种集体意见下,从而生出了七宗罪。 

英君的七宗罪解决必须通过吃饭来解决,因为不吃饭她就得死掉,故事就不能完整了。而吃饭显然又不是机器人应有的行为。每个人都得从社会中补充营养,脱离了社会很难生存下去。像国瑞这个肥婆干脆就窃取别人的营养。当你明知道社会这种东西不是每一处都是干净的东西,你内心很抗拒,然而又必须合理性地接收。于是,顺一做了个米饭转换器。所谓,取其精华去其糟粕。英君与顺一共同完成了一次心理调整。 

顺一是如何帮助英君摆脱同情心的呢?影片中顺一被正常人描述成反社会的人,是没有同情心和没有罪恶感的人。顺一本身的问题是获取这两种罪。因此,这里表明了,这个罪的定义是中性的。顺一可以“转移”别人的东西,他从英君那里学到了同情心。而英君也从顺一身上感受到了一种男子汉的坚强。 

顺一为帮助英君还做了很多事情。像奶奶的松紧带,因为当生命到了极限的时候,松紧带将会把人拉紧。奶奶即将离去,如果不是顺一努力用身体抗衡松紧带的拉力,奶奶马上就随风飘走了。转换到现实中,就是顺一在奶奶离开的日子里,一直陪着英君,安慰她,关心她。顺一和英君爱情和那个神奇的接吻也缓解了英君本身的悲伤。 

《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像顺一用力顶住奶奶 

还有帮助英君犹豫不决的习惯也是片中大笔墨刻画的片段,这里我就不详说了。 

《机器人之恋》之“七宗罪” - 小肥 - 拟真与仿像顺一帮助英君克服吃饭的心理障碍。 


如果简单地定型片子的话,可以说是两个心理有大困扰的人如何互相帮助如何互相影响最好相知相恋相爱的故事。但这样看这部电影的话,导演有些地方处理得又过于晦涩。顺一还好,就是一个总会变小,害怕自己消失的典型,英君的心理问题起源与他母亲在他小时候的不辞而别。这种人为了避免自己消失,他选择去偷东西,去偷那些别人最珍惜的东西,这样,当别人恨他入骨的时候就不至于被遗忘了。 

而英君就比较难理解了。把自己想像成一个机器人?这个机器人唯一的好处似乎就是“为所欲为”。这可能与英君处于弱者的地位有关系。而且强烈的同情心让她与奶奶结为同盟。 

要是想摆脱这部电影其实只是一部用尽技巧包装的爱情片的想法的话,你可以把它看作一部有趣的心理片。 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017