注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

假如没有德尼罗 - 《浪人》观后  

2008-10-25 20:54:36|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如没有罗伯特·德尼罗,《浪人》才能叫“浪人”。
 
反过来说,现在《浪人》讲得几乎不是浪人的故事,因为“抢戏大王”德尼罗从头到尾只是在装作一个浪人,他与浪人的行为几乎不沾边,这与他跟白胡子老头的对话就可以看出来。白胡子老头一直在强调浪人的牺牲精神,诸如切腹自杀、忠于原主等等,而德尼罗则唠唠叨叨说保命要紧,计划需要翔实,稍有疏漏还得实地调查。至少在这几个角色当中,德尼罗是最没有浪人特征的一个,而他又是全片重心,从一个替代者到团队核心。
 
在我看来,如果要拍浪人,就不能不提到浪人的过去,而由于德尼罗的卧底身份必须到最后才能揭穿,以至于这些汽车专家、武器专家、前秘密警察等等除了带上一个功能标签,几乎不知道他们过去的经历,而只能借由观众的惯性想象来推动情节发展。
 
假如没有德尼罗这样的角色,或者说德尼罗的卧底角色在一开始就向观众说明,而把注意力放在所谓浪人的性格刻画和行为描写上,或许能更接近白胡子老头心中的“浪人”故事。
 
假如没有德尼罗,雷诺的表现会更加本色自然,片子他就好比是德尼罗的跟班,其他人死得糊里糊涂,那是因为没有紧跟德尼罗的步伐,而雷诺饰演的角色则因为彻头彻尾做了一个所谓“英雄识英雄”的死党:你救我一命,我还你一命。因此活到了最后。
 
假如没有德尼罗,专家组合可以大有施展空间,就像汽车专家的死,死之前在遭受恐怖头子问路的时候,竟然一点都没有警惕性,还表现出非常不专业的烦躁。而且不专业的人还不只一个,武器专家竟然会犯阻击手对射的低级错误。唉,竟然找了一堆烂人来执行任务。
 
假如没有德尼罗,滑冰世界冠军的死可能不会这么不明不白这样子残酷无情,也许还能有更多迂回,在大多数人都希望娜塔莎能保住性命的话,可恨的编剧和导演扣下了扳机。美丽的身影消失在冰面之上。
 
假如没有德尼罗,女主角不会现在这么白痴,被德尼罗一吻,干脆就骑在德尼罗大腿上了。而之后的感情描写也是尤其牵强。德尼罗要不就是个花花公子要不就是一直得不到真爱,如果是花花公子,自然深受女人喜爱,其无穷魅力直逼007,如果一直得不到真爱,怎么会如此巧合在一次任务中遇上真心人呢?
 
有人说,看来你是不喜欢德尼罗啊?我说,不然,如果没有德尼罗估计我还不会看呢,估计imdb得分还要低呢。
 
事情就是这么矛盾。呵呵!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017