注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《不可思议的幸福列车》:中国的风町在哪里?  

2008-10-25 20:55:26|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一部日本当代烦恼消除剧。


      
     请原谅我第一段非常不专业的概述。凡是社会经济程度越高,人所能遭受的困惑必然越多,因超级都市正如以一个无敌巨兽,时时刻刻吞噬着人性最后的堡垒。孤独症,自杀倾向,男友的背叛,家人的鄙视和工作的不如意,人类总是很愚蠢地日复一日地折磨自己,以至于导演原田昌树拍出了这一部电影。

     其实剧情也无可讨论,人物刻画也是意料之中的。结局自然也是皆大欢喜的。吸引本人的就是片中日本乡村的风情文化。风町坐落在日本海边上,估计从江户时代已经存在,生活着一群快乐的老年人,即使有丧葬之事,也是笑着送走逝去之人。我想起看过的一部日剧《琉璃之岛》,由成海璃子主演,岛上民风淳朴,和风町如出一辙。




     我相信在日本有这样美丽的乡村,而且不只一个风町或是一个琉璃之岛,尽管日本社会的发展也如所有资本主义发达国家一样,城市不断膨胀,各种社会问题日益严重,然而在对待自己的文化遗产以及维护家园的完整性的问题时,却异常地认真。

     在这样的环境中,寻求心灵净化的过程,可以肯定会有令人满意的结局的。纵使是因为过于孤独已经准备参加网友六甲山自杀团的高中生华子,也受到岛上居民的感染,重新找到生活的依据和方向,甚至成为了若林大叔放弃自杀的动力。



     我相信,在这样的环境中,有某种人与自然和谐相处的力场存在,人受自然影响,同时也作用于自然,两者释放出来的某种波动能量达到了和谐产生了共振,因此人在这种有利于身心健康的环境中,是可以转变心境重新投入生活的。如果你看过《水知道答案》,就更能理解我上述说法了。



     高中生华子是片中最为极端的一个,本来要参加网友自杀团,结果错过了去六甲山的火车,阴差阳错坐上了这列只在偶数月的第三个星期五的深夜零时零分从大阪发车至不明目的地的列车。到了风町,从广播中得知网友们已自杀成功,她的孤独感更加强烈,甚至因为感觉的相近,找到了被炒鱿鱼的若林,相约一起自杀。

     很奇妙的是,最后华子的转变是帮助了一个不说话的小男孩倒上单杠。也就是负负得正。但我想,这种事情的发生也只能发生在风町,因为那里有爱的力场。

     说了这么多,其实我一直想问的是:中国有这样的地方么?不知道是因为中国人口过多还是信息传播过快,凡是被称为世外桃源、人间净土的地方,只要一被大力宣传,马上就处处可闻铜臭味。诸如香格里拉、诸如拉萨、诸如一些大家知道的地方。

     这时候,我似乎明白了为什么这列火车的目的地不明。



     从刚才我所说的中国的情况看来,这样的可以找到幸福归属的好地方是不能够公开,一旦被好事的媒体所了解,所有的幸福马上烟消云散。

     如果往悲观的方向想,那也许根本不存在这个地方,因此这种虚构的车票自然是目的地不明。

     最为可悲的是,即使在中国有类似的山清水秀民风淳朴之地,但是其经济发展水平却相当低下,人民生活十分困难,又那有闲暇来招待都市烦恼客呢?
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017