注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《见龙卸甲》不需要罗平安  

2008-10-25 21:10:23|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果没有罗平安,《见龙卸甲》肯定能更上一层楼。

罗平安这个角色说得难听,就是吃不着葡萄嫌葡萄酸,一辈子竟然只能靠做梦来满足超越赵子龙的妄想,每当赵子龙有什么新的战功或者故事发展到一个新的阶段。罗平安的旁白就会出现,说赵子龙已经如何如何,而自己却如何如何。导演辩解说这个虚构的角色是为了和赵子龙的一生作对比,然而,洪金宝的确很适合演这种愤青式的角色。

我有一种奇怪的错觉,洪金宝只要演这种小人物角色,都是这些郁郁不得志,有一点才能却又不是大才天才,到处受到挤压,一辈子就是个碌碌无为之徒。洪金宝能把这种人演得非常讨人厌,我估计是跟面相有关系,洪金宝眼大,头宽,脸型偏正三角。虽然四平八稳,但实在没有那个部分值得引起关注的。

鉴于商业制作的原因还是真的如导演所说是编剧的问题,洪金宝出演了这个很难缠的角色,所以难缠,是赵子龙的神人武将的气质完全被罗平安这个所谓的大哥所冲刷得一干二净。赵子龙心中虽说有个大哥,但是岂如你罗平安一般日思夜想为了出人头地。总之,一到罗平安出场,倒像是由赵子龙来衬托罗本身,而且这两人本来就是格格不入的人,一个在刘备身边为蜀国征战多年,一个做二十年小头目从未出头,如果赵子龙真有一点挂念昔日大哥,小小提拔一下又算什么。结果呢,自然是罗平安自己在愤愤不平。

说了这么多,让我们假设如果没有罗平安这个虚构角色,故事该怎么发展又不会违背导演的意图?

赵子龙如何出场?当然可以抛弃罗平安,关于一开始那个夜袭,完全可以就是赵子龙一个人的独角戏,没有必要把罗平安的无能铺陈开来。关于那张地图,纯属可有可无的东西,因为有赵子龙在看皮影戏遇到的女人,这一段完全可以借由她手来展示,而且还能给多点戏份给这个女人,毕竟,那个皮影戏的段子还算是用了一点脑子。结果姜宏波只是在里面少露了一下,恩,这个片子最后一点女人味都被轻易剥夺了。

赵子龙在凤鸣山如何结束一生?罗平安在这里的戏份特别多,还在战场上救了一把赵子龙,逞了一次英雄。也算是满足了那个白日梦。但我觉得这一后半段成了罗平安和赵子龙的对手戏,两个人面对生死时最后的选择。一个是天人一个是凡人,对比过于强烈了,几乎都没有什么可以契合的地方。编导已经在其他因素上包括美术剧情加上刘德华的表演都统统把赵子龙的人生轮回的意味传达清楚了,何必加上个闹剧人物。
 
感觉自己很愤青 哈哈!



  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017