注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

寻宝片 - 一场人类追求智力极限的大型游戏  

2008-10-25 21:10:53|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻宝冒险类型片是一种历久弥新的类型电影。从印第安纳琼斯风趣幽默的历史学家到罗伯特兰登一丝不苟的符号学专家,再到现在风靡一时的本。这些出色的寻宝专家们以其独特的视觉形象和超人的逻辑智慧深深吸引着我们。同样,绚丽多彩的自然风光和充斥着各种密码机关的神秘地穴往往散发着一种脱离于我们现实生活的诱惑力。
 
寻宝片有以下几大元素:寻宝专家(正面角色)、淘金猎人(反面角色)、宝藏、寻宝线索(解谜过程)。
 
宝片的魅力在于这些元素的性质的改变和组合,就能够赋予电影新的含义。我想探究的是这些元素是如何实现角力的。
 
寻宝专家:寻宝专家一定是相关领域的专家,首先必须是博学多才的历史学家,其次逻辑推理能力要强,第三身手不错。
 
印第安纳琼斯是考古学家,学术范围遍及人类史上各个著名时期,如印加帝国、古埃及等。相对其他出色的寻宝专家。琼斯的知识水平似乎与我们普通观众是半斤八两,也许是为了照顾到我们的认知水平。历史上关于纳粹关于古代帝国的描述,在影片里往往是点到即止。琼斯的能力更多是判断力、勇气、冷幽默以及高超的身手。单单是那个被飞驰的马车拖拽的镜头,在今天的电影里也极其少见。由福特出演这个角色是必然的,首先他有星球大战的表演前科,另外,不算英俊但却很有男人味道的外表深得寻宝专家的真谛。如果一个人外表俊朗的话,一般都会去干一些体面的工作。例如模特。主持人等等。因此,大家也看到了像本·富兰克林·盖茨还有罗伯特·兰登都由难以标示美男子标签的演员饰演。
 
再说说本·富兰克林·盖茨。他的寻宝过程与家族有密切关系。全家上下几乎都是玩考古搞历史的,寻找的宝藏多与美国历史相关,诸如独立宣言、林肯被刺等,在这些耳熟能详的历史背后不是阴谋就是财富。这是一种严肃的恶搞。其震撼性堪比耶稣身世之谜。盖茨的寻宝有着强烈的自救色彩。琼斯的卷入夺宝行动往往是被动的,开始只是一次不经意的考古行动,后来却被卷入纳税分子的惊天阴谋之中。盖茨就不一样了,由于流淌着盖茨家族的血液。生来就注定要为历史负责,为家族雪耻。本·盖茨的丰富学识和出色的推理能力也是《国家宝藏》中的一个亮点。
 
总结而言,寻宝专家是第一位的,因为目前所有的寻宝片中,宝藏都是由寻宝专家们找到的。虽不是缘起寻宝专家,但是必然是终于寻宝专家的。
 
淘金猎人:总之一句话其实也是寻宝者,他们没有丰富学识,但他们有权力有暴力有行动力,最重要的都是一批为欲望所驱使的野心家。这样的角色出现在不同的类型片里,在冷战时期拍摄的《夺宝奇兵》,纳税分子是坏到骨子里头去了,到了21世纪的现代淘金猎人,竟然是为了家族荣誉而战,在某种程度上已经不能算是反面角色,顶多只是为《国家宝藏2》增加点追车戏,间谍戏等等。其实这些反面角色也是随着时代的需要而设定的,这里的时代指放映时间所处的年代,即使是同样一部夺宝奇兵,第四部对纳税的描写也有区别于前三部,毕竟已经过去了二十多年。
这也是导演为了避免模式化所做的一种改变,不想反面角色真的成了坏人。然而,有时候纯粹的坏人却有无穷魅力,引诱着人本性中的恶的一面。试想巨大的财富,无止境的权力扩张,普通人能受得住诱惑么?所以说那些寻宝专家其实都是圣人啊!

宝藏:必然是价值巨大之物,不一定是财富,它可能代表着一种神秘力量,就像 《夺宝奇兵》的外星力量,《古墓丽影》中的巫术等,也有能够影响历史事件的重要线索,如书卷、手稿等等,像《达芬奇密码》的密码筒。更多的就是真正的财富,钻石、黄金等等。表明上看来,不同的人对宝藏有不同的寻宝动机,在前文已提到,有的是拯救人类命运,有的是为了得到长生,还有的是为了称霸世界。可以说,宝藏有时候如同多拉A梦的百宝袋,不同的愿望就有不同功能的宝贝来为其实现。
 
寻宝线索:这是寻宝片最好玩的部分。一个好玩的智力游戏的难度应该是适中并且具备渐进性的。好玩就是要有想象力要有创造性,难度适中不能太弱智不能太变态。关键是无穷无尽的难度升级,线索叠加。如《加勒比海盗》,比较弱智的就是一个寻宝图,上面标示世界尽头所在。而稍为难一点的就是达芬奇密码筒,虽然也是根据符号进行解码,但毕竟是可以穷尽的组合数目。最让人拍手称绝的是《国家宝藏2》的两张坚决桌,桌子本身就价值连城,加上里面精巧的机械装置,即使不解谜,单单是在一旁观望欣赏就令人满足了。前文说寻宝专家是第一位,寻宝线索则是最核心的。虽然到了最后,宝藏找到以后,线索的价值就荡然无存,但整个解谜过程往往扣人心弦,是一场人类追求智力极限的大游戏。
 
每一部寻宝片所侧重的四大元素的点各有差异,但是都用了某种有机的组成方式来表现这些元素。看寻宝片的乐趣因为这样的奇特组合而其乐无穷。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017