注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《长江7号》中关于交通灯的运用  

2008-10-25 21:01:05|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得两个月前看完CJ7之后的最大印象就是那几个红绿灯的影像符号。

周星驰居住的破房子外面有几个显示不同信号的交通灯,包括给机动车驾驶员发信号的以及给横过马路的行人发信号。这几个信号灯共同的特点就是到了晚上某个时刻就会全部变成红色,而到了第二天早上就会恢复正常。

交通灯的颜色变换本是一件常事,周星驰利用这种颜色的提示作为影片几个关键事件的过渡和对电影情绪的暗示性展示。

在CJ7大概有两处交通灯的特写:

特写1:

这里说小迪被大胖欺负,被抛到天边去,而CJ7因为开关没打开,还是一个橡皮球,受了欺负的小迪满脸是伤,这种情况必然会引起父亲的责骂。交通灯由绿变黄,再由黄变绿,引出了紧张和压抑的气氛,红灯之后,天色大变,倾盆大雨。红色的交通灯还弥漫某种神秘刺激的气质,为CJ7的正式出场铺垫。





特写2:

CJ7为救周星驰耗尽所有能量。这一次的交通灯的景别相对比前一个特写要大,还包括了下面一个行人红绿灯。晚上周星驰生死未卜之时,交通灯是红色的,小人是停止的,红色在这里代表死亡和牺牲,一方面是周的死亡和另一方面是七仔的自我牺牲。经过一夜的努力,七仔终于把周的性命给抢回来了,于是红色的小人变成快速走动的小绿人。绿色自然是旺盛生命力的象征了。





周星驰的兴趣显然已不在周氏表演上了,在自己几十年的电影生涯中,他的积累他的理想让他一步一步向导演靠近,让他的电影有了更多可玩味的地方。可以说CJ7是转型之作,更不如说是周星驰导演生涯的一座里程碑。只有真正走出自己的框框的周星驰,才是真正的周星驰。




  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017