注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《萨维奇一家》:生活就是了解你的亲人  

2008-10-25 21:06:14|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老去,犯了老人痴呆,儿女面对父亲的即将离去。生活被死亡的阴影笼罩。然而病痛并不重要,其实需要注意的是我们在种种困境下的心态变化。



亚利桑那是阳光普照的地方,即使在寒冷的冬季,在亚利桑那也热情似火,居住于此的大多是孤独老者,但影片一开头的画面是富有活力充满生机的,老人们穿上拉拉队服,在一种特有的节奏跳着几十年前跳过的舞蹈。萨维奇老先生的儿女们却住在阴冷的纽约,而且在纽约往往是冷森森的夜晚,灯光昏暗泛黄,人们的脸上带着倦容。

无论是温迪还是乔恩都有着无可避免的生活问题,生存压力,感情压力,而他们一直以来对他们没有尽到照顾义务的父亲却在这时候患上了老人痴呆。

影片的音乐是七十年代的美国怀旧歌曲,而在描述兄妹俩的困境的时候,背景往往带有明显忧郁情绪的钢琴调子。这部电影里讲了很多问题,中年危机、婚外恋、失业、老人赡养、死亡、甚至还有那么一分钟关于种族歧视。幸好,导演并没有花太多心机在这些方面,影片一直努力地将这个破碎的家庭重新维系在一起。

老萨维奇的离去是不可避免的,从兄妹俩被询问如何处理老人的殉葬问题时,电影就预示了老萨维奇是会离开人世的。然而,在老萨维奇来到疗养院直到离开人世的这个时间里,却是萨维奇一家很久以来都未曾有过的相聚时光,尽管带着悲伤,带着那么一点对过去童年生活的美好不美好的回忆,但这种相聚时光却切实地改变着活着的人。

因为长达二十年的分居,这一家人竟然少有一起聚会的时刻,他们的回忆只是过去压抑不愉快的碎片组合,互相的了解停留在二十年前,不仅仅是父亲和子女之间,在温迪和乔恩之间也有着一种隔阂,一种由来已久的不信任。但是,血缘关系可以冲破这一切,父亲的意外患病让他们重新走到一起,重新回顾自己过去的行为。

片子多次出现萨维奇一家在小轿车行进时眺望窗外的景色。有乔恩自己驾车的时候,也有老萨维奇最后的回光返照。导演通过窗外景色的影调和景物变换来投射车内主人公的心情。比如下面老萨维奇看到的景色。





窗外是墓地,而这时候的老萨维奇却一点不像痴呆症的患者,他的眼光充满忧伤还带着一种对人世的留恋,或许他想起了他的专横和暴戾在孩子的童年时期造成了多大的影响。他悄悄地调小了助听器的音量,耳边儿女的争吵声消失了,只剩下眼前的一个个快速消逝又不断出现的坟墓。

关于故事主人公的困境和最终去向我不想再去详述,大家看过电影便知。倒是最后有一处温迪问她的情人一个问题,但是电影里并没有给出问题的原话,而是用影像给出了答案:






玛丽是温迪情人的狗,因为腰出了问题本来要准备安乐死的,但半年之后之后却成了温迪的伙伴。这里我觉得蛮有意思的是,如果温迪的心态没有变化,她不会去问那个问题,自然也不会有之后玛丽在辅助装置下努力奔跑的画面了。

家庭生活是每个人生活中的重要部分,从出生到死亡,几乎不能离开家庭成员的关注和照料。我们先了解我们的身边人,我们就可以了解我们的生活。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017