注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《时间机器》:百年与永恒的邂逅  

2008-10-26 15:27:31|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的生命不过百年,更多的人不拥有超过八十年的寿命,从无忧无虑自由自在的童年时光慢慢分辨出自我与他人,在长辈的指引之下,我们意识到肉体和意识正在单向无可挽回地流逝。
 
我的一位朋友,正在二三十岁的年纪,她问我有否想过死亡的问题。诚然我们都会想过,但我们未必都在长期探讨这一哲学命题。其实,如何面对死亡即如何面对必然的命运是我们都应该去考虑的。剧中男主角一直苦苦探求:为什么过去不能被改变?
 
片名很硬科幻的感觉,但其实片子连软科幻都没有涉及。对未来世界的刻画非常到位,但在主角的研究以及在图书馆与光子计算机的接触中连相关的时间旅行的理论都未曾涉及,因为未来的人根本就不进行时间旅游,仅仅存在与凡尔纳等科幻小说家的著作里。
 
因此,片子其实留给观影者好多未解之谜,譬如为什么科学家的爱人注定要离科学家而去,为什么最后的时间要被设定到公元八十万年,为什么地底人的智慧会比地面人要高但却是畸形的呢,导演通过复杂的时间转换来推进情节,我们都知道主角的目的是要回到十九世纪末去拯救他的未婚妻,然而最后他却“移情别恋”了,难道真醒悟了明白到过去不可改变么?
 
我想说关于到了2037年世界末日到来的问题,从月球分解我们看到人类的贪婪酿成的恶果,同时也造成了地底人的出现。地底人原本就是原先的幸存者,他们幸存了至少八十多万年,由于地球表面发生变化,世界重新进入了冰河时期,解冻,孕育生命。新的人类出现,但地面人由于长期进化,并不适合长期在地面生活,为了生存,他们通过猎食新人类以求生存。这是否违背了宇宙天地轮回循环,生命生生不息的规律呢?本来作为高等生物,应该是将地球建设得更加美好,然而男主角却看到未来是黑暗和压抑的。片子又一次明确指出人类发展的错误方向。
 
我个人非常欣赏这种跨越了上百万年以致于达到永恒境界的时间旅行,如果不是跨越了八十万年,不可能看到世界被覆灭之后再被创造,这使得片子可以抛弃各种时间悖论的束缚而能够自主地进行旅行。
 
另外,我对二十一世纪初的图书馆为什么没有对时间旅行的相关科学论述这一情节设定相当感兴趣。
 
第一个原因也是看上去极其肤浅的原因是导演刻意去压抑这种可能,因为如果有这种可能,主角必然会停留在图书馆继续研究而无法继续后续的情节了。
 
第二个原因,时间机器的发明成功很有可能会影响到地球历史以及每个人的历史,这与宇宙轮回循环的规律是相违背的,也即是说,即使明知道时间旅行是可能的,科学家们可能被政府禁止去做这些事情,因为作为暴力机构,统治自然是不可逆的,而时间机器有可能改变这一切。当然,暴力机构,人类的暴力始终无法逃避宇宙的终极规律。这也是男主角终于成功了改变了“过去”,也就是他看到黑暗未来之后利用时间机器返回到新世界和新人类的中间,他明白到他的所作所为才是顺天而为,因此他也相信行动必然成功,这个行动就是通过毁灭时间机器来重构世界的秩序。
 
说了这么多,感觉越来越不马列主义了。呵呵,重新开始看电影了!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017