注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《反抗军》:丛林摩西与犹太人的血泪史  

2009-01-15 20:14:56|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:这是一个发生在二战讲述犹太人血泪生存史的教育片,克雷格从冷酷无情的邦德化身犹太人的摩西,电影中浓缩了太多人性的优点和污点,无法不让人想到当下的世界中犹太人所处的优势地位。 
 
    即使是美国人在捣鼓片名的时候也会出现题不达意的情况,defiance一词直译成中文有抵抗的意思,电影选择在二战中德国纳粹屠杀犹太人为事件起因,本可能发展成一场犹太人反抗德国人的战争,表面看来,这些流离失所的犹太人的确在跟德国人作对,片中不缺乏小型的战斗场面和暴力的杀戮镜头,不过,导演将更多的精力用在犹太人是如何重建自己的家园,克服心灵的恐惧,清除内部的隐患,加上环境的艰辛,这让本片成为不折不扣的浓缩犹太人辛酸建国史的历史片。 


微缩的犹太人家园重建史 

    犹太人在历史上遭受多次民族清洗,在二战时期,这种惨无人道的屠杀在纳粹的铁蹄蹂躏下达到了高峰。本文选择了苏俄时期的白俄罗斯联邦,第一个原因是出自于真实人物的改编,第二个也有可能为了对苏俄共产主义所描述的乌托邦进行批评。电影一开始就充斥着浓重的宗教气氛,恶魔杀人的场景让人揪心,失去家园的犹太人汇集到森林里,饥寒交迫,生命随时可能被上帝取走,还必须时时刻刻躲避德国人的追捕。人类的洪荒时期也不过如此,影片摄影的色调饱和度低,灰暗了无生机,聚焦面部表情的近景和特写表现了人物内心的无助和迷茫。由克雷格饰演的主角tuvia在杀了警察局长一家之后,电影引入了一个命题:复仇。这是电影前半部一直在tuvia和zue这兄弟之间观点冲撞的焦点。 



    复仇同样也是犹太人心中的一个挥之不去的心理阴影。在被其他民族歧视和掠杀了多个世纪之后,犹太人现在有了自己的定居之国。以色列科技发达,人民团结一致,内在的民族优越感和长期以来对土地的渴求,导致了多次以色列人和阿拉伯世界的战争。在本片中,复仇作为关键字,首先使得tuvia有了罪恶感,他不赞同与德国人正面作战,zue正好持相反的态度,两人产生了分歧,zue加入了红军的游击队,tuvia作为犹太人难民的领袖带领他的子民在森林里重建他们的家园。 

     家园的重建不仅仅是物质上的,还是精神意义上的重建。导演没有忘记爱、宗教信仰以及生命等一些支撑人类社会存在的精神信条。最初,男人和女人的结合是伊甸园式的,电影里称之为森林里的夫妻。与其说是人类的结合,不如说是动物的性行为。导演安排了几个不同人物的爱情,在战争环境下,爱情的开始往往是一见钟情,之后才是历经考验,散发更醇厚的格调。让人印象深刻的是,青年男女的婚礼与战争场面之间的交叉蒙太奇凸显出残酷杀戮下的一点仅存的人性,战斗是复仇,婚礼是新生。另外,这个犹太人家园组建之初就有了颇具效力的规章制度。有了对绝对自由的限制,就会有对限制的藐视和反抗。伴随着主角的病情加重,部分战士也产生了对权力的贪婪,权力更替看似势在必行。两声枪响,叛乱者被领袖打死,也告诉了犹太人家园的安宁永远不是口头上的祈祷。 
 
    电影的结束点也选择得很到位,在tuvia陷入绝境之时,离开了红军的zue带领犹太人战士如天神下凡一样,拯救了这帮犹太人,这个设计强化了犹太人之间的团结,弱化了tuvia如同救世主一般的地位。 

 


反抗命运的宣言 
    片名中的反抗不仅仅指反抗德国纳粹的迫害,更有反抗命运的态度。电影中用了很多篇幅在讲述犹太人家园内部的变化和发展,如上文提到的爱情、叛变、分歧等等。相对来说,反抗命运比起反抗他人的压迫意义更大,前者包含了后者,电影中的集中营拯救以及躲避德军的围剿完全都是不可能的人物,从武器数量和人员数量都不比敌人的犹太人创造了一次次的奇迹,”不是奇迹,我们依靠我们的力量。”犹太人用自己的行动粉碎了命运的枷锁,尤其是成立了社团,立下了规矩之后,片子无处不充斥着宗教气息,宗教是对个人命运的唯心主理解,多数宗教都在鼓吹顺从命运,因为命运是神给与人类的。但同时宗教也有积极向上的一面,很多宗教故事里的主角都曾带领着人民面对逆境创造新的希望,本片同样有这样的警示。 

    最后不得不说一句,克雷格的表演能力绝对有成为演技派的希望。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017