注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《2012》:让末日来得更猛烈些吧  

2009-11-16 19:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

媒体说本片有全球视野,枪手们也大肆对各种中国元素作意淫分析,观众们看到人民解放军也不尽津津乐道。但什么是全球视野?仅仅是片商更高营销形式的某种炒作吗?,某个属于2012的时间点到来之时,我们那时候的行为还能有全球视野吗?

 

《2012》的确是有一部有全球视野的优秀灾难片,它在电影的艺术史上可能不会抹上浓重一笔,但肯定在人类的进化史上占据推波助澜的重要作用。

 

有人会对我说,一部好莱坞特效大片,你有必要这样拔高吗?还人类进化呢!我本人非常希望这部片子票房大卖,恨不得超过《独立日》,甚至是《泰坦尼克》。《泰坦尼克》演绎的是小类型灾难下的缠绵爱情,《独立日》是美式英雄主义的反外星人入侵地球事件,《2012》呢?是全毁灭式的末日片。这是我看完《先知》之后,又一次接触到末日片。《先知》是毫无希望的,毕竟我年龄上已经不是小屁孩儿,没有办法坐上拯救者的飞船飞往伊甸园。《2012》却让勤劳的中国人民制造出了救命方舟,使得地球四万精英继续繁衍。

 

当代伟大的电影应该是一石激起千层浪的宣传机器。他就像某个流行词语一样,可以雷,可以囧,可以到处打酱油。当然,前提是他具有良好的可观性。《2012》俗套但又直击人心要害,它堆砌视觉特效却可以抓住你眼球,它剧情铺陈以及稍显拖沓的节奏都让你有时候觉得颇为不耐烦,但前面这些故事、画面等等只要及格偏上就好,最关键是它的主题够新鲜,它以一种全新的角度来看待灾难与末日,这就是全球视野,不是什么商业阴谋,因为讨论商业阴谋对我们没有意义,我们应该想想,原来灾难片中的灾难极有可能随时发生,我们的每一个人随时都会葬命。

 

关于末日是不是随时可能到来,大家可以看看BBC以及探索频道制作的各类型纪录片,对此已经讲解得非常清楚,尤其是电影中出现的黄石国家公园的超级火山爆发,也的确是随时可能出现的事情,一旦火山冬天降临,我们将会在火山灰中导致各种呼吸道以及肺病而死。至于中微子作怪,我想这种死法可能比较诡异,但也不无可能。

 

有人提供了几种跑路方法,包括要会开飞机还得会游泳等等。这应该会管点用的,毕竟要是出现类似《泰坦尼克》这样的小型灾难,我们依靠强壮的身体和良好的求生技能是完全有可能存活下来的,但如果只有4W精英能坐上方舟,以暴力能够成功登船么?因此,让我们假设2012年真要发生末日灾难时,我们从现在可以做些什么?

 

首先,在强身健体的基础上,我们要做那位疯狂的DJ,抨击社会不公平现象,努力地冲击整个资本主义体系,企图在2012年实现共产主义,以公平公正公开的方法决定谁来登舟。

 

其次,不信宗教的人们可以尝试去找一门宗教皈依,或者上帝也好,释迦牟尼也好,反正这几位神都说要带我们上天堂的,地球呆不下了,希望天堂别太挤。

 

最后,注定是一位孤独的无神论者的你,可以跟着疯狂DJ一起,真面这惨淡的灾难,让燃烧的石头来得更加猛烈,让身体上的每一个细胞都湮灭在宇宙再混合的浪潮之中。

 

或许,我们也不用这么消极,毕竟现在还没看出来,中微子或者超级火山或者小行星会确定在某个时间到来,他们或许到来或许不会到来,我们无法预计也难以阻挡,这都是在当今科技下不能左右的事情。不过,还有一种末日是很有可能是我们作孽造成的,看看全球暖化,看看气候突变,看看海水上涨,看看年复一年的各种洪灾雪灾,这都是警示,如果我们继续破坏地球,末日可能会比2012来得更快。

 

因此,《2012》可能在某种层面上激活了人们的末日危机感,从美宇航局出面澄清可见端倪。我认识的不少朋友,也因为看完《2012》开始对未来的日子感到忧心忡忡。这在看《独立日》这样的片子是不会有这样的感受的,那好像都是很远的东西,即使是发生在国内的大地震,那些远离灾区的人们都不一定能真切感受到灾难带给受害者的冲击和震撼。反而,如果《2012》的艺术造诣太好的话,像在描绘感情线索上花大力气,就有可能将视线引导到一些非危机感而是重感情的地方去,例如《先知》里凯奇一家的最终和解并且一同迎接死亡的场景。

 

在兼顾到各方面的平衡的同时,《2012》在电影创作本身有不少诟病之处。但从全球视野的角度看,它让看过电影的每一位观众都或多或少对末日有了新的认识,这才是意义。

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017