注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《花木兰》:2009最动情的思想洗礼  

2009-12-10 21:11:35|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花木兰是中华民族优秀品德的化身,她代父从军,孝感动天;她身先士卒,义气可鉴;她为国杀敌,忠勇无敌。马楚成导演是一个对传统文化抱有极大热忱的影视工作者。去年他以梁祝为题材拍摄了《剑蝶》,通过适合现代人口味的题材改造,观众对经典有了全新全方位的理解。《花木兰》正是马楚成又一次接触中国古典题材,为观众展现博大精深的中华文化的一次有益的尝试。

 

《木兰诗》是我们最初了解花木兰的原始版本,这首北朝民歌以木兰女扮男装、代父从军为题材,重点介绍了从军之前的准备以及凯旋归来后换成女身告慰老父的喜悦,对中间战争的描绘却并不是太多。忠孝义是《木兰诗》中主角的思想品质的全部体现。尽管,电影故事的脉络已定,但其中的感情表现却可以依照现代的观念加以描绘。导演很巧妙地将爱情融入到木兰从军的故事当中,并且通过有力的动作设计和场面调度,让封建社会中褒扬的传统道德在当代焕发了新的生命力,也让《花木兰》在大片云集的09贺岁档以至于华语电影再创辉煌的2009年留下重要的印记。

 

马楚成电影中的爱情并没有多刻骨铭心,尤其是处于特定环境的木兰及陈坤饰演的文泰,他们各自身份特殊,一个是男扮女装,绝对不能露出真身的好女儿;一个则是志在救国,隐藏了真实身份的魏国皇子。花木兰的处境已经让电影产生更多的戏剧冲突,而文泰这一全新角色的加入,则让电影有了“双龙会”的感觉,它不仅仅是花木兰的自我救赎,还有了文泰的强力陪衬,不仅是花木兰一人的忠孝义,更是文泰的忠孝义,以及包括了魏军众将士的忠孝义。

 

《木兰诗》的花木兰其实是单薄的,仅仅是她一个人孤独的打拼,“旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾”,何其悲凉,何其孤独。银幕之上的花木兰,则让我们看到了她的感情的变化,思想的升华。从老父多病而披上盔甲拉上战马出征,这是孝,是我们现在也要尊重的孝顺父母的品德表现。之后,木兰了解到了战争的残酷性,电影的战争场面不可谓不多,激烈的近身对抗,双方士兵近乎疯狂的搏斗。导演在战场上给了木兰不少特写,甚至是眼睛的特写。花木兰第一次杀人,让她一时迷失了自我。她官职升得很快,而敌人则杀得越来越多。显然,为了父亲去杀其他人,这太残酷了,太变态了。花木兰一时间找不到相当的感情来支撑这种杀戮行为,换句话说,没有合理的理由来继续下去了。爱情也在这个时候慢慢生根发芽,文泰给花木兰指出了除了孝道,还要忠于国家、忠于自己的朋友。花木兰的感情起伏使得电影有了可以铺垫的前提,也就是文泰一直隐藏着自己的身份。花木兰是一个平凡人,也正是平凡人产生了这种不平凡的品质,为国,为家,为人民,加上她对文泰忠贞不变的感情,让花木兰更为生动可信。

 

《花木兰》并没有非常死板地来传递传统的道德,通过多层次多角度的感情描绘,让花木兰从一名不懂国事之重的农家女孩逐渐成长为一位漂亮的大将军。这在黑色喜剧以及时装爱情片泛滥的2009年,不失为一浓重的青色,它脱胎于花木兰的故事,却更胜于诗中的花木兰,是能够让当代观众接受并且颂扬的花木兰。

 

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017