注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《十月围城》:群众在牺牲,孙文在开会  

2009-12-18 19:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈可辛制造的反封建王朝革命片似乎还沉浸在《投名状》的泥潭中不可自拔。不明真相的群众拼头颅抛热血,篮球运动员倒下了,超女冠军倒下了,孩子他爹小谢也倒下了。每个人倒下之时,墓志铭就不失时机地出字幕,于是众人热泪盈眶,孙文也被感动,这么多人为他而死,能不感动吗?

 

从技术层面上说,《十月围城》已经堪称十全十美了。最大的亮点是老中青演员的卖力演出,老一届虽然没能更进一步,但已成戏精的王学圻和曾志伟等人早进境界;中生代以胡军为代表,将反派演的险恶又颇带悲剧色彩;年轻一代如谢霆锋再次突破自己,获得广泛赞许,李宇春初涉屏幕,表现可圈可点。但是,煽情是到位了,电影要表达的革命主题也非常确切地传递到每一位观众的心里。我知道这些不明真相的观众是要死的,是要牺牲的,但为什么我会想,陈少白为何没死?死的都是革命者么?

 

煽情的要点有很多,但在节奏控制上包括有慢镜头、配乐以及对细节的把握。陈可辛就是喜欢搞这些破事,在《投名状》里,已经一而再再而三地对最后三人之死进行煽情了,算一下慢镜头的比例至少占到八分之一左右,而特写,尤其是对手部的特写也相当多。本片中,我们经常能看到特写,例如李重光在孙文老母家时那双颤抖的手,以及甄子丹饰演的警察紧紧抓住布娃娃的手。陈可辛拍手是拍出境界来了,手就可以说出一个故事。每个人都有故事,估计单单这么多角色都可以拍出像《X-men》这样的列传,人物背后的历史背景非常厚重:列强瓜分中国,人民生活水深火热,所有人都不能有自己完满的生活。这也是片中陈少白一类的革命者向民众宣传的要点,至于那些所谓人人生而平等的屁话,我想普通的老百姓是不可能明白的,只有受过西式教育的人,才能对这些三权分立的概念有所理解。

 

因此,这就引出片中第一个漏洞。鼓吹这些普通人为孙文牺牲的基础是什么?是因为革命么?这可以叫鼓动,也可以叫煽动。本来很多革命起义都是有效地将群众煽动起来的。导演为何连一个人民大众受到清廷压迫的镜头都没给,我想,只要给一个八国联军侵略北京,或者清廷在内地大量杀害民主人士的场景,这部片子的情感基调将会更加正面,而不是现在的类似于煽动不明真相群众去送死。

 

至于第二个漏洞,其实不应称为漏洞,应该是对片中某些场景的讨论:群众的死是合适的吗?他们死的时候究竟抱着什么信念?从片中正面意义上说,他们的死是为了一个新的中国,一个民主文明的新世界。如此理想非常地崇高,他是否可以掩盖住对死的恐惧?巴特尔饰演的前少林人员是相当的壮烈,他的梦想是重回少林;李宇春饰演的角色基本上是必死无疑的,因为父亲死于敌人刀下,她要牺牲合情合理。小谢呢?一方面说着要保护少爷和老爷,一方面要和小纯结婚。他智力低下,但感情至纯至真,他的理性知道死是恐怖的,但最后还是选择了死。加上乞丐其实也属于和李宇春一样的角色了,都已经孤身一人留在世上,其实再无牵挂了,死又何妨。关键是,他们是为了革命而死吗?还是说他们意识到革命成功的话,他们的愿望或会实现?

 

革命这事儿说高尚,很高尚,说难听的,就是谋取政权。一旦革命爆发,必然要牺牲很多人,革命者总是最聪明的,他们会外语,有能力,挺神秘,对于群众而言有莫大的吸引力。革命者有很强的演讲能力和煽动性,他们是不能死的,他们要夺取政权啊,建立政权做老大可不是普通老百姓可以做的,老百姓只能是做炮灰。

 

什么才是真正的革命者,我觉得是《风声》里周迅饰演的顾晓梦才是真正的革命者,不但革了敌人的命,还牺牲了自己。为何我要批判《十月围城》的革命者呢?那就是陈可辛先让那些前朝叛军也就是任达华领导的三十多人死了,这些真正有理由造反的人倒是死得最快,连孙文的背影都没瞅见。于是,李玉堂无可奈何地负担起陈少白的角色,找了一些非革命者来继续保镖的工作。因此,这部片子就不是英文名里所表达的“保镖与刺客”,而是“不明真相群众和反革命者”,革命者去哪了呢?开会去了。

 

中国人还真是喜欢开会,开会能解决问题哦?我必须说,我为群众的牺牲而感动,至少他们死之前都想起了心中最美好的事物,他们是值得我们尊重的,他们也许不能了解革命的真义,但他们的确是革命的中坚力量!没有他们,孙文早死了。

 

 

  评论这张
 
阅读(4979)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017