注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《不能没有你》:不该得金马奖的好电影  

2009-12-04 09:40:53|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金马奖已经不是鸡肋,它是不如鸡肋。一个本土电影严重萎缩,在华语片市场严重缺乏活力的地区,竟然锲而不舍地举办一个至今仍被广大媒体相当看重的电影颁奖仪式,却还是找不到自己的路子,将最佳剧情片颁给《不能没有你》依旧是所谓“扶持国片”的念头作怪,从好的方面来讲,它讲了一个好故事;不好的方面,它太不商业,太写实了,太没有包装了,不符合现代人的娱乐需求,这就是台湾金马奖的选择。

  

     《不能没有你》是一部完全依靠敏感的社会题材以及出众的演员表演堆砌起来的电影。我不会质疑它够不够得上金马奖最佳电影的称号,因为金马奖该不该继续作威作福是个未确定的因素。我大胆认为,《不能没有你》选择社会题材是迫不得已之举:第一,在台湾本土已经不存在可以拍摄商业大片的可能性了,一些导演走大华语路线,像朱延平继续着自己的幻想之旅。如果仅仅依靠本土的力量,不可能拍出像内地大导演那种大手笔大场面的商业娱乐大作,第二,在金马奖一味的误导“推崇国片”的影响下,国片变成了“本土题材”的代名词。台湾式的同性恋,台湾式的闽南风情,台湾式的客家文化,加上相对细腻的台湾青少年的初恋情感。台湾本土的电影越来越不国际化,和大陆以及香港的视野越来越远。如果说香港、台湾、大陆三地的电影是一家子的话,那么台湾就是那位常年躲在深闺内,埋头于自己性幻想的碧玉。

 

    所以还说它是碧玉,也是因为这些电影还是有可看性的。《不能没有你》选择的题材并不完全是只属于台湾社会所有的,政治腐败、户籍混乱、非法劳工等等都是各种社会形态共有的问题,另外一点,就是以父女亲情贯穿了这种种“社会不公”引发的连锁悲剧。这样的悲剧同样可以引发不同肤色的观众的催泪点。不少安排还是能看出细节和用心。像那两位原本口口声声说只跑政治线的电视台记者却可以第一时间地找到最佳的采访点,直接向企图跳桥的父女二人发问。政治线的记者冲向社会线的现场采访,与政府官员办理政务时互提皮球时的态度是一致的:各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜,他人瓦上若有金不择手段争相夺。

 

题材的新鲜度尚存一丝温热,摄影方面则采取复古姿态。黑白的手法是为了减少多余的色彩对观众的干扰,黑白灰的组合来表现社会负面是恰如其分的,但是对于极致的轮廓勾勒出的意象也有非凡的表现力:电影中最写意之景象当属父亲潜水作业时,总能看到水面之上女儿趴着的身影,粼粼光影之中,女儿的头顶之上还有无数圈光环,她就是父亲的小天使,支撑他在这黑暗的河底艰难工作的唯一动力。

  
    我们在2009年的华语电影也见识到了黑白的威力,那是《南京!南京!》带来的毁灭性冲击。《南京!南京!》采用的手持摄影法是造成观众恶心感的主要原因,特写镜头以及主观镜头的运用更加剧了呕吐的程度。《不能没有你》相反地用了很多抒情手法常用的大广角以及大景别。我想,如果是彩色的,会不会更美。
  
    撇开金马奖不说,在这个商业电影同质化的时代,能有一部《不能没有你》是很让人惊喜的。但是它获得了金马奖却让人没法高兴。金马奖已经不能代表现在华语电影的水平了,也就是说拿“国片”和具有国际视野的港片以及大陆片来比,真的是很难打得过了。近年来,大陆片在台湾上映的机会越来越多,而在同等对应的情况下,我们却看不到优秀的台湾的商业电影。电影是工业,不是小组作坊。伟大的电影工业才可能造就辉煌的电影奖项,这一点,金马奖失去了存在的意义。
 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017