注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《地球停转之日》:旧瓶新酒 无味之肋  

2009-02-04 10:01:49|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:新版以环保主义代替旧版反思冷战的主题,将旧版中的若干个人物设定集中到新版之中。作为一部科幻片,对环保主题的深化如浮光掠影,特效尚算合格然而缺乏诚意,只能成为科幻迷们口中的鸡肋电影。

    复刻经典,旧瓶换新酒,味道显然会有所差别,不变的是故事框架:外星人来到地球警告地球人有灭顶之灾,又大展威力,震慑一下地球人,最后判定地球人还有可爱之处,于是离去。变化的是灭顶之灾缘何而来。1951年旧版打的是冷战牌,2008年新版玩环保主义,这两者都是时代宠儿,可以说是与时俱进。

    好莱坞拍电影就是在玩股市,玩得好的大厂能够带动大市上扬,玩得不好的就只能跟大流,跟大流也是有技巧的,在预计到拐点的时候,就应该及时收手。新版电影里,大铁人的形象不过是比之前大上了数十倍,飞碟都被改成了光球,竟然还留着一个冷战时代的大铁人没有动刀。也许外星人也是比较怀旧吧。新版之所以广招指责最重要是这新酒不过是相对于1951年而言,如果将其放在科幻类型片中比较,无论是主题叙述还是特技效果都既无诚意亦无新意。

    大地球主义很容易理解,就是那种以地球存在为最高利益,准确说,以地球人的存在为最高利益的思想,延伸之后,就有沙文主义、大国主义等等。科幻片中大地球主义和宇宙环保论总是对立的双方。宇宙环保论是将地球放置在更大的空间中衡量地球变化对宇宙其他星球或者生物所产生影响是否有利的思想。本片中的克拉图属于那种喜欢指手画脚的外星人,喜欢将道理说得非常明白,然后就以威胁人类存亡为由,要求人类屈从。这种桥段从有科幻小说就开始了,如果不说小说家们有前瞻性和预警性,那就是他们总能感觉到自身的渺小、人类对不测命运的惊恐。《地球停转之日》新版依然相对谨慎地遵从了原著的意图,而且还弄些上世纪科幻电影中彗星撞地球的讨厌俗套。之后,我们就看到克拉图先生和他的大铁人拍档展开这次常规地球之旅。


    不得不说,拿大地球主义来说事,实在有点不堪重负。毕竟人类尚未和外星生命有所接触,那科幻的形式来讲一种还没有成形的思想,实在有点矫枉过正。除了教育观众要注意珍惜我们身边的环境和物种以外,我看不出这个主题和科幻发烧友的意淫帖子有何区别。更俗套的是,导演为了不让地球毁于一旦,还是用人类丰富的感情世界做挡箭牌。无论是上一任外星人亲口说爱上这个家还是小男孩最后在墓地痛哭,我都看不出来人类丰富的情感世界最后会把爱赋予到地球身上。导演说得最多的是人类之间的爱,却没看到人类对地球的爱。这种逻辑上的偏差造成了观众观影的随意心态。 


    最可悲的是,本片的特技毫无优点,没有一个地方是创新的。我简单说三点。第一就是那个光球,第一眼看到就会想起北京奥运会上的那个大球,在《4400》中,未知之物就是以光球的形式光临地球;第二是大铁人,刚才提到不过是旧版的加大版而已,而且那种质感几微型乎和《钢铁侠》中的大铁人有得一比。第三就是那些微型金属虫子,所过之处全部化为金属虫子,但看过《星际之门》系列的朋友肯定会说这不就是复制者的设定嘛!

    最后在中央公园一段,很容易想到在同样的环境拍摄的那部《苜蓿地》,同样都是在桥洞之下发生的最后大结局,似乎这个桥洞都成了好莱坞电影中的宠儿。科幻片特技做不好,基本上就坏掉一半了。这里不仅包括CG,还有美术布景等等。可惜,美国人制造了太多灾难,现在都审美疲劳了,肯定有最后的秘密基地,肯定有华盛顿特区或者纽约城的镜头,然后就是美军的坦克飞机,再不行,就把自己的城市的地标物稍稍毁容一下。

    可惜了原著作者,有时间得把原著好好读读,不然后来人都以为这部科幻名著不过是徒有虚名。
 



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017