注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《国家要案》:大事化小 鸡肋之味  

2009-08-19 20:59:17|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

片名很大,有点《国家公敌》的味道,都是“state”。但区别一个是“enemy”,敌人带着很强的斗争和对抗的味道,另一个是“play”,就有玩耍,表演的意思,相比之下就没有那么严肃了。《国家要案》在悬疑这个要素上走得太远了,仅仅只是靠明星们的表演勉强拿到了一些形象分,除此以外,只是一部普通的政治悬疑片。

 

熟悉美剧和好莱坞电影的人对这种主题的电影应该是“见多识广”了。战争外包的概念越来越多地出现在911之后的美国影视作品之中。最大张旗鼓的无遗是那部《战争公司》,正面揭露私人军事承包商大发横财的丑恶面目,其颇具黑色喜剧的特点也算是该题材电影的典型了。美剧《24》的最新一季更是将战争公司这一人类历史发展的产物安置到勾心斗角的政治阴谋之中。相比之下,《国家要案》所讲述的政治丑闻已经是小巫见大巫。

 

导演也许是想大玩阴谋论,想把最大的犯罪者隐藏成最悲哀的受害者,可惜这个包袱背得太久了,一直不舍得抖一下,到了最后来个峰回路转式的大逆转,倒是让观众有点措手不及。本来还以为是要抖一下战争公司的惊天阴谋,没想到只是一个被扭曲的政治丑闻,一个还没来得及开展的故事。

 

唯一让人产生印象的是“媒体操守”这个关键字。作为“第四权力”的媒体代表华盛顿环球报在本片的故事结构起着重要的作用。片中出现的几种身份,包括政治家、警察、报社记者等,饰演报社记者的角色是最多的。从一开始罗素饰演的资深记者卡尔介入一件枪击案到片尾片尾带着一身疲劳离去,电影是从“媒体”揭开序幕,又从“媒体”收场,然而片名却带有“state”,似乎是以媒体这一角色在审查政治家的角色。

 

为了不让这种明显的偏颇显得露骨,导演安插了一些片中其他媒体的做法,例如被政治家的公关所收买,还有一些小报捕风捉影,甚至到了最后,梅姨饰演的主编都因为迟迟无法出新闻而发疯,要抛开新闻事实要卡尔交稿。将这么多小细节安排在一起,可见导演功力深厚,但可惜的是短短两个小时实在无法把原作的精华完整地展现。于是,前面是关于私人战争承包公司的唯利是图的大阴谋,后面却一下子成了国会议员自己的私欲膨胀。都想吃一口的心理,使得电影的收尾显得有点平淡,似乎这样的丑闻不过是生活中的小事一赃。

 

可能有点吹毛求疵了,总体而言,还算是一部良好作品。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017