注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《大兵小将》:不是麦田就是油菜花  

2010-02-21 09:17:11|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华语导演们所关注的主题都是怪异的和不符合主流的。如果一个美国导演拍反战题材,例如《兄弟》,我们很容易指出其思想根源和内在驱动力。但是何平已经用男人的裸体滚出了一片麦田,成龙却颇认真地堆起了自己的油菜花地。我不知道何平的《麦田》是不是像成龙的《大兵小将》一般酝酿了十多年,以至于大家都是惊人地喜欢用逃兵思维来构建战争与和平的故事。

 

      为何说《大兵小将》是非主流呢?它涉及到的是兄弟之情、小人物的梦想等,却都被限定在所谓“太平”的条约之下。这种看似和谐的主题其实是被架空的,是一个没有被充实好的主题。王力宏和刘承俊饰演的兄弟情才是电影表现最为抢眼之处,而成龙还是成龙,无论是因为被定型还是观众的先入为主,无论在表演上或者动作上如何做到突破,只要成龙一出场,就有了强烈的明星电影的味道,娱乐性将其十几年酝酿出来的思想性毫不留情地冲刷掉。更为无情的是,由于成龙大哥的在场,王力宏和王宝强等角色也成了谐星。所以娱乐才是主流,而那个地图后面的“太平”以及莫须有的神树之类的符号成了可笑的鸡肋。

 

      究竟留在大家心中的更多是反战还是那段兄弟情或者成龙的成龙式表演呢?我无从可知。不过,这几个元素配搭起来,也算是做到合格,至少在近期春节烂片档之中是如此。令我着迷的是,去年的何平以及现在的成龙都不约而同地运用了逃兵思维来表现自己的主题。何平剑走偏锋,在自己的天地里自斟自饮,玩得不亦乐乎。成龙显然是考虑到了内地市场,考虑到了国家宣传机器的指向,因而颇为生硬地加入了显眼的反战场景,例如最后片尾的文字说明,以及反复出现的台词。两部电影可以说是“逃兵奇遇记”的系列剧了,可以开创一种新的类型片:逃兵片。逃兵片的主角无疑是逃兵本人,而无一例外地都想回家。阻止其回家的因素很多,例如家已经被毁了,或者被人追杀,甚至是身份丢失等等。但逃兵看似是小人物,实则上往往搅动了大局,如果他们不能做到这一点,也就没有必要拍这个故事了。因此,要说逃兵真的是小人物,还真不能这么说,尤其是战乱时代。这种小人物和周星驰那种小人物完全不可同人而语,这是随时会狗熊变英雄的家伙。

 

      我力图在逃兵身上找到共鸣,但是找不到。我明白在春节烂片档中,只要有个一般的电影,大家就会奉为好片,但是我也希望这个酝酿了这么多年的逃兵不仅仅是个活宝和话唠。但正如前文所说,换了成龙的话,这一部就不是成龙电影,但很有可能是部更有追求的电影。无论是何平也好,还是成龙也好,都是上了年纪的人,这把岁数弄出一个逃兵片,颇值得深思,也许这是巧合,也许是更年期,也许是人生不惑的思考。但无论是哪一个,逃兵这种角色都容易塑造得更娱乐化而非艺术化,或者可以深入人心的类型。

 

      从以前的武侠大片一窝蜂,到现在短期内出现两部逃兵片,再看看好几年大家都非常热衷的黑色的、山寨的、当代话唠式的喜剧,我们的华语导演真的是有集体无意识的。这里无所谓抄袭或者创新,只能看到制度的掣肘以及利益的驱动。如果导演们真的能像救赎成功的逃兵那般纯粹的话,世界就变样了。

  评论这张
 
阅读(4990)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017