注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《旺角监狱》:螳螂侠拿着蓝气球  

2010-02-25 09:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节奏紧凑,难得地让我没有按下暂停按钮,非常地流畅地从头至尾观看完毕。尽管结局的水果档的杀戮颇有宿命论的意味,但仍不失为一部难得的香港的现实主义作品。王晶这一年来除了继续大玩麻将片,涉足科幻片,对于这类带有文艺气息的商业片更是情有独钟。《金钱帝国》虽然评论风向不一,但这部与钟少雄合导的《旺角监狱》的出色表现无疑表明了港片的命还很硬。

 

《旺角监狱》:螳螂侠拿着蓝气球 - 魔小肥 - 拟真与仿像

      香港旺角,常常被香港影视界刻画为鱼蛇混杂之地,实际上也的确是一个体现资本主义制度下人性毫无顾及地自我爆发和自我虐待的场所。螳螂侠王晶将本片的旺角定义为男主角疯子辉的心灵监狱,把某个地区的所在强化于人的心灵,就会激起一种自然的历史厚重感。片中主要是采用香港电影工业的变化来讲述旺角的变化、香港的变化、以及港人的变化。角色对香港电影的追忆和调侃是片中作为活跃气氛以及串联历史的关键部分。与其说这是导演对香港电影现状的一种反思,不如说这是一种自白。香港电影一直在自己的旺角里自娱自乐,蒋张彻、姜大卫那个时代的全民狂欢到现在对香港电影的定义的自我拷问,香港电影人的确是要跳出这个旺角怪圈。如此看来,这片中的黑帮仇杀甚至是角色性格都是电影人的自我投影。

 

      电影中出现了众多白痴。几位正面角色之中,甚至只有蛋挞哥和大凤是精神稍为正常的,尤其是男主角的精神分裂,完全暴露了本片的意图不是打造一部新世纪的香港黑帮片,而是香港片中少见的玩精神分析,探讨人性变异和自我救赎的心理片。王晶并没有玩什么人格分裂悬疑,没有将细辉过分地实体化,从一开始就表明细辉是疯子辉的另一个人格。尽管没有构造这种人格分裂片的惯用的老土悬疑手段,但由于设置了龙头争夺的故事情节以及枪王余起到的拉动作用,疯子辉被处于多个人际关系网中。这让张家辉饰演的男主角有了非常大的演出空间。因为,在这种强有力的喜剧张力带动下,那种无谓的悬疑就显得毫无意义了。

 

      如果将17岁的细辉比作上个实际七八十年代的港片,的确在气质上很有相似之处。他年轻、敢作敢为。枪王余的背后一枪让这位年轻人成了精神分裂。这种精神分裂就是出现在香港回归前后大概十年左右的时间里。无论是在题材的选择上还是电影人的动作都有严重的不确定性。直至大陆对香港电影打开大门,处于赤柱的香港电影人算是被放出来了。

 

      本片出现如此多的关于对香港电影的描述和讨论,以至于让人怀疑编导的确不仅仅是在致敬或者恶搞某部电影或者某个电影人,而是真的在自问自答:什么时候才能走出去。如果本片没有了上述这些元素,尤其缺少了对地域的强调,那么这是一部普通的电影而已。螳螂侠真的上了年纪,他年轻的时候其实就很有冲劲,到了那段精神分裂的阶段,让大家误以为他只会拍些麻将商业片,但其实不过是还没走出旺角而已。现在,蓝气球升起来了,螳螂侠也升华了。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017