注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《苏乞儿》:武神下凡 雷倒众人无数  

2010-02-09 19:16:55|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏灿闻知父亲惨死,便舞着大刀直追铁氏兄妹。这一追,就是数千华里,直接从徽派建筑林立的江南水乡奔到水势浩大的黄河壶口瀑布。这隔空穿越也就罢了,之后不明不白地把电影分成两个部分,而且主题几乎没有任何直接联系,更让观众陷入迷失境界,最后莫名奇妙地在高涨的爱国主义情绪中戛然而止。

 

《苏乞儿》:武神下凡 雷倒众人无数 - 魔小肥 - 拟真与仿像

 

或者,这是一种武打片的新美学观点,一种支离破碎的后现代主义,一种没法和现在的电影技巧相融合的“未来”艺术。袁和平联合周董搞弗洛伊德的精神分析,搞出了这样一部怪胎。所谓20分钟的3D当然是个商业噱头,毫无价值可言。唯一的创造性,就是这部电影的确非常诡异:武打诡异;结构诡异;人设诡异。

 

袁和平自从把威亚推广到好莱坞之后,对使用威亚到了一种走火入魔的境界。我无法想象大家是否还喜欢看那种《卧虎藏龙》式的轻功表演,但现在的华语古装武打片,显然不再有“轻飘飘武功”的多少领地了。成龙说自己用威亚,但是却坚持拍看不出来用威亚的感觉;甄子丹也用威亚,但甄子丹饰演的角色几乎是与轻功绝缘的,更不用说看到那种蜻蜓点水般的飞行了。苏灿这个角色历史上属于清末的人物,他毕竟不是金庸小说里的人物,也不是那种非常久远的武侠人物,例如《英雄》里的无名等人。历史人物所处的年代越久远,我们对其的印象便越模糊,即使他是外星人化身,也或有可能。相反,所处的年代离我们生活的年代越近,我们在潜意识上会认为这个人更应该接近于“凡人”,至少在基本的身体技能上。因此,让苏乞儿这位广东武打英雄总是施展大开大合的功夫,实在有违我们的原始印象。

 

不过,这些都没关系。电影艺术应该对有想象力的艺术家开放,袁和平在武术指导上的确有一套,单单每一场武打来看,都是非常精彩的对抗。然而,和剧情结合一看,很多地方就是为打而打,和周杰伦饰演的弗洛伊德式武神对打就是一个例子。但八爷为了区别于前人,还摆弄出十八般武器以外的奇怪玩意,例如武神手上的铁环。最啼笑皆非的是,在拍摄醉拳的时候,我可以肯定找的不是专业的武打演员,而是专业的跳地板动作街舞的舞者。八爷或许想证明所有的艺术都是相通的道理,在我看来,那些在地板上的头转与托马斯和跳街舞无任何区别。想象力太丰富了,真是很恐怖。

 

《苏乞儿》最为明显的是其上下章节的故事结构。全片前三分之二是讲述苏灿的妻子被袁烈所杀之前的事情,后面三分之一则化身乞丐与霍元甲、叶问等角色一样去打外国肌肉男去了。采取篇章式的叙事不是八爷的首创,但能把这种篇章式的叙事拍到毫无前后关联关系的,就是八爷的创举。前面是儿女情长,某些煽情片段颇有TVB剧的架势,周迅也恰到好处将小英这个角色的特点表现出来了。我还一直琢磨着像小英以及杨紫琼饰演的俞大姐两个角色在这场男人的争斗中还算有点亮色的时候,小英就被无情地埋在了地下。之后整整差不多三十多分钟竟然连一个女角色出现,只是在竞技场出现了几个比较性感的妓女。这种偏颇直接导致了前后两段所要讲述的主题完全是不一致的,前面是纯粹的“小打小闹”的家庭内部虐杀,后面则非常和谐地弘扬了爱国主义情绪。有人会说,这是从小家到大家,真有这么想的人的话,我送你一个杯具自己喝乌龙去。

 

最后来聊聊人物的设定吧。最诡异自然就是那个黑白双星的闪亮登场。一黑一白让我很自然地想起了人的性格两面性。当然,我不会把电影往这上面套的,反正黑白双星一出场那种向“邵氏”电影致敬的镜头,已经把我雷倒。至于我们的周董,实属本片最本色的演员,除了《满城尽是黄金甲》里的二王子的感情戏以外,其他好几部周杰伦出演的电影无一不是玩命地耍帅,这次更是和八爷一拍即合,那每一句台词,每一个眼神,明显就是刚刚拍完什么优乐美广告之后赶到《苏乞儿》片场还没缓过神拍出来的。还有那位大反派的化妆,我真的无语了,典型的西化造法。就喜欢弄白,就不能换个做法,肯定是看《暮光之城》看多了,都化成吸血鬼的样子了。

  评论这张
 
阅读(2831)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017