注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《波西·杰克逊与神火之盗》:希腊神话潜力股  

2010-03-10 09:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方人的父母真的是很有爱。罗琳女士给自己的儿子讲故事讲出了“哈利·波特”,里克·莱尔顿同样也是说睡前故事,编出了“波西·杰克逊”。当然,拿这两个系列的小说比较是没有意义的,毕竟罗琳成书在前,只是里克出书较晚,断不可以说有抄袭创意之嫌。但作为改编之后的电影载体,那就不可能不放在一起比较了。还能一起比的是那部纳尼亚传奇,但很遗憾的是,从实际电影带给观众的冲击力和印象来看,《波西·杰克逊与神火之盗》还尚未具备成为经典的实力。

  

  

《波西·杰克逊与神火之盗》:希腊神话潜力股 - 魔小肥 - 拟真与仿像

  

      电影本身其实问题不大,如果没有《哈利·波特》或者《纳尼亚传奇》在前的话,大家肯定是眼前一亮,惊呼连连。但电影比电影,死的那个必定体无完肤。故事架构是经典的完成特定任务:坏人陷害好人,好人莫名其妙地受到迫害,然后修炼,联合好友找寻真相,最好和坏人一决高下,圆满结局;特效画面没有新意,尽管远远超越华语的水平,但在好莱坞一日千里的技术浪潮中只能算是随波逐流之辈,缺乏创意是最大的死穴。故事唯一带点新鲜感的是故事背景。与原著小说一样,电影以希腊神话为背景,讲述了神与凡人所生的混血儿们的冒险经历。希腊神话经历数千年的流传,甚至在精神分析学派的引领下成为了人们潜意识心理的一部分,这个体系在人类的话语范围中有着非常重要的地位。原著作者是一位老师,想必对希腊神话是相当熟悉,他选择了众神喜欢到处留情为切入点,他们与凡人所生的半神半人的个体成为了故事的主角。这些主角也刚好青春期,也即是十二三岁的年纪(电影改成了十六岁)。相比起《哈利·波特》的走向黑暗,《波西·杰克逊》系列更多的是一种“冒险奇兵”式的旅程。导演克里斯·哥伦布正是这种轻松的合家欢题材的最佳执导者,他所执导的两部“哈利·波特”作品,即系列中的头两部作品,与后期四部的黑暗风格相去甚远;《小鬼当家》更是奠定其家庭喜剧导演之王的地位。因此,哈迷和纳尼亚迷不用指望也不用担心会出现一个新的波特,波西就是希腊神话现代版和年青版的代表,已经十六岁的主角,成长并非最重要的主题。

  

      尽管第一部的口碑不尽人意,但从明星的鼎立加盟可见索尼力图对撼华纳的野心。布鲁斯南出演男主角的老师,乌玛·瑟曼则扮演蛇妖,但可惜在本片中以备神勇的波西把头给砍下。男主角的扮演者罗根?勒曼更是传言接下了未来“蜘蛛侠”前传三部曲的担子,前景不可估量。第一部中片尾让奥林匹斯山十二位主神全部露脸,加上之前那位摇滚范的冥王哈迪斯,这让我对后四部的人设更加充满好奇。毫无疑问,这些希腊神话的主神加上那些泰坦神以及各种传说中的怪兽构成的精彩纷呈的故事是我们永远津津乐道的话题,导演如何利用希腊神话元素与现代氛围结合,甚至可以穿越时空,毕竟第一代主神中还有掌管时间之神,让波西回到未来或者过去完成任务也未必不可能。一句话,哈利·波特虽然玩得很high,但基本上是与麻瓜世界无关,但希腊主神是掌管世界的,他们的一举一动有可能引起战争,这对人类世界影响可就大了。因而,对这个系列还是可以抱有期待的。

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017