注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《谜一样的双眼》:布宜诺斯艾利斯之杀人回忆  

2010-03-14 20:10:51|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当阿根廷影片《谜一样的双眼》击败欧洲的《白丝带》、《预言者》等强敌,获得第82届奥斯卡最佳外语片的时候,大多数的影迷都尚未了解这部电影有怎样的魅力。比起《白丝带》和《预言者》的反映人性负面题材的无情鞭笞,本片有一种冬日阳光般的温暖,沧桑却不冷酷,迷茫却不阴沉,尽管电影中不乏暴力和血腥,但那死去的每一具躯体都有感人的磁力,让观者不能自拔,深深为之感动。

  

影片讲述了检察机关的书记员助理本杰明花了二十五年时间追查一件杀人悬案的真相。电影以过去和现在两个时空平行叙事,随着悬案的发展,人物的心理变化也是描述的重点。尤其是本杰明与其女同事兼上司书记员伊妮娜之间的暧昧的感情,成为串联全片的感情线索,也是本片拥有悬疑、暴力、剧情等元素之后的一个不可或缺的爱情元素。电影中悬案的受害者是一位年轻美丽的女子,她叫莫娜丽丝,有着一头棕褐色的柔软长发,她身材曼妙,笑容迷人,无论是哪个男子,都会拜在她的石榴裙下。但是,就在那个没有任何预兆的上午,本杰明接到通知,来到案发现场,看到了那生命已经逝去的裸露的躯体,全身上下满是被殴打的伤痕,她以一种非正常的姿势仰躺在地板上,双脚还放在床上,一只眼睛还睁开着,依旧对这个世界有无限的依恋。就是这一刻,本杰明的生活发生了变化。画面在本杰明被震撼的神情和受害者生前的照片中切换,环境声效压低到仅仅能听到的程度,忧伤的钢琴声缓缓流过房间的每个角落,本杰明看到了死者生前的快乐和幸福,这一刻,他已经和死者的灵魂融为一体。影片毫不留情地展示着女死者的裸体,这让观众可以去了解为何本杰明之后如此执着地追查凶手。

 

本杰明对女上司伊妮娜的爱慕在凶案发生之前就已经存在了。这种感情,或者说爱情观也融入到了调查的过程当中,尤其当他了解到了女死者的丈夫里卡多竟然为了等凶手出现,在火车站每天等了一年多。本杰明为之感动,决心要查个水落石出。调查过程困难重重,当时国家的政治环境尚不稳定,政治腐败随时可见,游击队活动也是此起彼伏。尽管如此,本杰明和他的同事帕巴罗还是锁定了一个嫌疑人:死者小时候的青梅竹马戈麦斯。一番曲折,捉到了戈麦斯,却因为各种外部压力和政治原因,戈麦斯被无罪释放。但是,本杰明和他的拍档还是追查下去,结果,我们看到了拍档帕巴罗的死。

 

帕巴罗的死与他生前的酒鬼形象相去甚远,他似乎就是那种生得不光荣,但却可以死得伟大的人。他为了掩护本杰明,牺牲了自己。影片对帕巴罗的死同样是毫无遮挡地描述,他死之前那种害怕却又坚定地为朋友而牺牲的神情让人为之动容。在他死之前,拍了好几个酒吧场景,都是帕巴罗在酒吧喝的烂醉,无钱支付,要本杰明出手帮忙。他似乎一事无成,妻子不理他,同事也看不起,就连本杰明有时候也会把他看作累赘。电影之前的酒吧场景是一种反向铺垫,为了他伟大的死做了埋伏。也许,这就是帕巴罗酒眼朦胧中的秘密:他并不想碌碌无为,但环境迫使他只能终日与酒相伴,在他那副眼镜背后,他想回报他的朋友,捉住杀人犯。

 

然而,杀人犯真的是戈麦斯吗?电影从头到尾都没有指出谁才是真正的杀人犯。因为所有的关于凶案发生之前的场景都是某人的回忆或者是老年本杰明所写的小说的一部分。它虽然作为影像,异常真实,特别是片子一开始的强暴戏,让人怀疑凶手可能是里卡多本人。不过,观众需要明白的是,电影不在于一种揭秘,它始终只是在讲述角色的心理变化,这种变化是一生的变化,是人生观、世界观、爱情观的变化,它的变化是一个人从不知所终到有了人生方向的变化,是一种积极的变化。

  

来看看电影的一开始,本杰明在梦魇中所写的“TEMO”,也就是“我怕”。他怕的是什么呢?他怕凶手来追寻他呢,像杀了他拍档一样杀了他么?当然不是,他怕的正是这种梦魇,这种二十五年了还无法忘却这件悬案的挥之不去的恐惧,莫娜丽丝的死使得他进入了这种难以抽身的境地,拍档之死更是让他有内疚之意。他对伊妮娜的感情却因此也陷入了一种斩不断理还乱的尴尬,他捅不破那层薄纱。他还怕什么呢?他是不是还怕自己如果捅破了这层薄纱之后,却没有好结局,这样所遭遇的痛苦是不是更让人害怕呢?我们都很难确定,不过,最后,他在中间加了个A,“TE AMO”,也就是“我爱你”。这是他看到戈麦斯被里卡多囚禁之后受到了极大的震动。戈麦斯之被囚禁犹如本杰明的心灵被外部环境所囚禁一样,他似乎做了很多事情,但却是空虚的,因为始终未曾得到心中最想要的。

 

    本杰明最后得到了,他们之间的秘密不再是秘密。女检察官办公室门缓缓关上,电影到此结束,但在门后,主角的人生却告别了一段无法言明的煎熬,开始了另一段的精彩。

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017