注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

奉俊昊谈《母亲》  

2010-03-22 09:26:47|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(魔小肥原创翻译)

 

Miz Diva女士:金慧子,因为出演对儿子慈爱万分的母亲而扬名韩国。她出演这个颇为特别的母亲角色时有没有犹豫过?

 

奉俊昊:我处于一个征求意见的地位,我给她说故事,问她是否愿意出演,当然她真的很喜欢这个故事。对于角色,她没有任何保留意见。那时剧本还没成型。我用了十分钟跟她说我心中的故事和她需要出演的角色。我所讲的故事的开头和结尾与后来实际拍摄的是一致的,中间的细节在后来经过了多次会议的讨论作了修改和补充。她真的没有任何意见,真的想要演这个角色,这很让我们放心。这个角色是她以前没有接触过的,她一直想演这样的角色。

 

Miz Diva女士:在《母亲》里,你需要处理一个有精神疾病的角色。你如何控制这个作为儿子的角色的情绪?怎样防止影片的幽默感过了火?

 

奉俊昊:(笑)我必须狠下心来。比较奇怪的是,我擅长处理这样的角色。并不是简单地吸引大家的同情或者把他们置于残酷的环境之中,这个角色最重要的一点是他的不确定性。到最好,我们也不知道儿子到底是怎样的人.随着剧情的发展,你会发现这个角色难以辨认,除非你把他的脑壳打开研究。通过他我们了解了很多东西;你能感受到害怕、挫败以及恐惧,我们并不能完全确定他有这些感觉。

 

      更重要的是,电影是以母亲的角度来观察这个事件,她一直关心着自己的孩子。最大的悲剧是,即使她是如此宠爱着她自己的儿子,奉献了这么多,但依然不清楚自己的孩子是个怎样的人。这是最大的悲剧。

Miz Diva女士:电影所关注的是韩国人的母与子的关系,那你如何看父子关系呢?

奉俊昊:当然,今天的父亲在社会的发展中,他们的权力发生了改变。韩国被认为是一个父权的儒家社会,但我想这种力量和关系发生了变化。但母亲和子女的关系是原初的;在母亲的肚子里的时候,这种关系就已经形成,它是原始的。因此这种不可改变的关系是与父子关系的区别。

Miz Diva女士:这部有趣又扭曲的电影片名为《母亲》,很多人会猜想这是否反映了你和你母亲之间的关系?

奉俊昊:电影里是有一点她的影子。我是指我母亲确实容易恐惧;主要是因为她关心自己的子女,她有两个儿子和两个女儿。角色里有一点她的东西,但去年她看了这部电影之后,我们见面的时候不会提起片子,从来不会。

Miz Diva女士:你的《母亲》、《汉江怪物》以及《杀人回忆》都有社会批判的元素,无论电影是在讲述母子关系、无能的警察还是渐行渐远的科学技术,无一例外都涉及到社会问题。 这是不是你拍电影的一种动力以及灵感?

 

奉俊昊:我的主要目的并不在于批评社会,我更关注于个体和特殊的人群,对人性的关注是我叙述的目的。因为我是在拍关注韩国人的电影,我想我所描述的角色中是有文化意义的,但人总是脱离不了社会。因此,在《杀人回忆》里,中心点是为何女孩在那个时代会被害,为何警察始终找不到凶手?在那个年代,韩国存在着特定情景的事物。《汉江怪物》里,中心点则是那一家人为何要孤身作战要救出自己的女儿,为何没人帮助他们?为何他们会这么孤独?通过提出这些问题,你会发现在一个大的社会背景下包含了很多社会困惑的图景。这是我比起政治评论要更为关注的事情。

 

Miz Diva女士:我想了解关于《雪国列车》的情况,你去年说写这个剧本很折磨人。既是编剧又是导演,让别人(朴赞郁)来执导你的剧本,你感觉如何?另外,下一个要拍的电影是什么?

 

奉俊昊:你是第一个问我关于《雪国列车》之后拍摄计划的人。如果有机会的话,我希望执导一个别人写的剧本。这应该很有趣。如果是纯写作,我对做个动画、漫画或者绘画本小说更有兴趣。虽然我不敢说我的画画技巧有多了得,但我希望能看到自己其他的艺术作品能够出版,如果可能的话。在《雪国列车》之后,我想拍一部全新类型的恐怖片。绝对惊悚!我想自己尝试一下拍个非常惊悚的电影。

 

Miz Diva女士:我们什么时候可以看到?

 

奉俊昊:至少得2014年吧!(笑)

 

Miz Diva女士:那么《雪国列车》什么时候上映?

 

奉俊昊:我想大概是2011年底或者2012年初。

Miz Diva女士:《母亲》开始时的舞蹈有什么含义?

 

奉俊昊:也许是一种疯狂。她在舞蹈的时候是茫然的,她的身体在旷野里跳舞,但心却在别处。我拍这个场景是我想告诉观众这个人已经不正常了,她要变成疯子,更有可能的是她会让整部电影走向疯狂。

 

      那是一个美丽的原野,但她是孤独的。那是一种只属于她自己的孤独感。这与最后在巴士上的起舞是不一样的。这个原野中所呈现的特别的孤独是我想创造的。

 

 采访于2010年2月26日

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017