注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《曼谷轻轨恋曲》:白天也懂夜的黑  

2010-03-22 09:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实证明,泰国2009年本土电影的票房冠军与我国的本土电影票房冠军是完全区别的。前者一星独亮,后者群星闪耀;前者是富有泰民族特色的喜剧,后者是有中国特色的历史正剧;前者能够引发笑声和泪光,后者会有点穿越和不知所措。更重要的是,前者用影像带给观众快乐,后者用影像之外的事情制造了喧嚣和话题。

 

      《曼谷轻轨恋曲》,如它的片名一般,这是一部具有现代感、时尚感的都市爱情喜剧。实际上,套路还是老一套:巧遇之后,是刻意相遇;相识之后,是自然相恋;相恋之后,是制造矛盾;矛盾解决,是破镜重圆。但在强化了场面调度和镜头剪辑之后,电影的语言就不是单纯的类似于小品和话剧的语言,而是一种镜头的语言。片中女主角和男主角一个是白天上班,一个是晚上上班,只有早上上下班的时间,两人才有机会相遇。在轻轨站里,女主角为了制造自己刚刚从下车的情景,特意先跑到站台隐藏起来,看到男主角下班来到站台时,就看准时间差溜上了列车的一端,然而从男主角所在的位置下车。紧凑的剪辑,配合女主角略带羞涩而兴奋的表演,将喜剧气氛烘托得完美无暇。电影的场景除了轻轨车站以外,还包括了女主角家、女主角女朋友家、男主角家、男主角工作地点等多达十数个不一样的场景,这一方面给导演的调度带来了考验,因为各个场景的转换不能过于突兀,需要依靠好的剪辑技巧。在一个女主角需要转换N种交通工具才能到达目的地的戏里,导演让女主角经历了各种糗事,每个交通工具仅仅是两三秒时间,就把上下班的拥堵和麻烦表现出来了。场景本身也成了制造笑点的工具,例如在公司天台戴上太阳能胸罩在暴晒之下充电、泼水节里人们突发冷箭般给你一泼等等,都是富于创新和想象的场景。

 

      正是这些无需依靠语言的幽默性就能调动观众情绪的电影元素,使得电影在民族性和跨国文化中取得了一致和平衡。我们国内的很多喜剧片,尤其是带着浓厚山寨情结的片子,尤其喜欢在语言上与春晚的小品攀亲戚。每年都有所谓的经典对白和台词,从另一方面讲,这其实是一种倒退,经典对白应该是可以与经典场景相互照应的。最神奇的是,华语片很多“经典”对白的产生的场景是发生在餐厅、饭馆或者茶馆之类的地方。例如,前年的《非诚勿扰》就是典型的二人对话类型片。两个人中间隔了一张桌子,镜头在怎么调度也就只能按照经典的180度规则进行。莫非,春晚小品的衰落引发了华语喜剧片对白幽默性的重生吗?

 

 

      俗套的结局如果伴随着动作的惊喜,那么俗套就可能升华成美好,也就是触及我们心里平时被隐藏起来的一点纯洁。《曼谷轻轨恋曲》很成功地做到了这一点,值得推荐。

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017