注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《好雨时节》:重拾遗失的美好  

2010-04-13 23:07:39|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鲜花怒放,是因为春雨到来?还是春雨的驾临,缘于花香的四溢?May提出了一个类似于“有鸡还是有蛋”的问题。因果逻辑并不重要。无论是鲜花,还是春雨,他们都准时在春季赴约。他们的对春天的记忆永不消失,只要未忘却,总能相遇。韩国导演许秦豪的《好雨时节》讨论的正是情感的记忆与遗忘的主题。这位韩国导演一向都擅长精致如诗的爱情小品,在美丽的天府,他携手郑宇成和高圆圆抒写了一段婉转的诗歌。

 
      爱情是本片的主题。故事发生的地点是成都,时间是汶川大地震的一周年纪念日前后。许秦豪选择了地震纪念日作为故事背景,不是刻意地炒作。尽管它的确是在内地上映的涉及汶川大地震的首部作品,从情感驱动上,多少能打动中国观众。然而,许秦豪在触及中国人之痛时,是谨慎且巧妙的。郑宇成饰演的东河正好是韩国某家重工企业的员工,在参与拆迁和重建时很自然地会走到地震遗址的现场。许秦豪的片子里没有一个闪回或者角色的想象和回忆,都是直线叙事,以角色眼中的现实来串联过去。东河看到的是在瓦砾中的一些破败的物件和鲜花祭物等,这时候,一个在附近玩的中国小男孩和东河打了个招呼。一个亲切而普通的“你好”与之前祭物的沉重氛围完美地融合了,伤痛尚未远去,但希望已经悄然而至。许秦豪用这么一个小细节来给成都人或者说中国人作了描述,也是他对高圆圆饰演的May所处的情感状态的一种铺垫。

      电影前三分之二的基调是轻松的、挑逗的、重聚的喜悦。May在面对东河时,表现出小女孩般的快乐,她总是露出甜美的笑容,一对明眸善睐的大眼珠散发着对爱情的憧憬。然而,在两人的互动中,May说忘记了很多和东河在学生时代的很多纯真往事。这让东河不解,他无法相信May竟能遗忘那些最美好的回忆。遗忘并不是可怕的,可怕的是被遗忘的是美好。如果我们留下的都是悲恸的回忆,怎么能够化悲痛为力量呢?消极的情绪只会将人带进可怕的极端,而不是转向积极的一面。

 

在一段激情戏之后,似乎到了柳暗花明的时候。结果在一个雨夜,May告诉东河她已经结婚了。这恰似惊雷一般,将东河从美梦中推醒。故事进入到山穷水尽疑无路的悲剧边缘。咋一看,观众差点会被许秦豪忽悠:误以为这是个关于婚外恋以及伦理的故事。但从之前May的家里始终看不到其他人,尤其是一个May推门进房间,房灯照射出来,将女主角的影子照映到墙上,孤单寂寞。May一直强忍着痛失丈夫的悲伤。在外人面前,她似乎已经忘却了一年前那场巨大灾难。理性上,她也需要一位新的伴侣。东河无疑是最合适的对象。之前和东河说的忘记了过去,其实正是被地震以及丈夫离世所影响的情感。她不能依靠着过去来生活。她需要的是一个新生活,东河要做的是要再拍一次拖。 

     许秦豪在杜甫草堂这个场景下了不少功夫。竹林让电影多了不少浪漫的诗意。导演利用草堂的一草一木将自己对情感的理解释放出来。May最终让自己的悲恸消散在对故人的思念中,重拾生活,重拾爱情。女主角从脑海中寻觅起过往的美好,虽然东河这一次没有在身旁教她骑车,但导演却通过高圆圆的表演还原了两人共同嬉戏的场景,也洗去了伤痛。

      电影结尾,郑宇成又回到中国,等待高圆圆下班,前景郑宇成站在门外十多米处,远景中高圆圆刚推着自行车出来,观众还没看到那些习以为常的两人视线接触之类的镜头,电影就黑幕收场了。许秦豪又一个不落俗套的结尾!同时,又一部不落俗套的爱情好片!

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017