注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《绿色地带》:无处安身的伊拉克  

2010-06-10 09:18:16|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       马特·达蒙饰演的美军士兵罗伊·米勒,没有在巴格达街头上演跑酷追击,更没有失忆带来的困扰和悬疑。他往返于安全区(绿区)和非安全区之间,为求一个政治游戏下的真相。他近乎“手无抓鸡之力”,两次被特种部队的头头击倒。这样一个马特真能动作片粉丝大失所望。的确,这不是纯粹意义上的动作片,其政治悬疑片的特质更为明显。如果看过保罗·格林格拉斯的《谍影重重》,本片的手持拍摄就不能冲击你的常规感观;如果看过《黑鹰坠落》,你会发现有十多分钟的片段颇有《黑》的影子;加之你早被好莱坞的政治悬疑片洗脑。可以说,保罗的《绿区》唯一出彩的地方是对伊拉克人法哈迪的刻画。

 
 
      政治悬疑、街头战斗以及那追求真相的热诚,当然能引起观众关注。《绿区》所关注的阴谋不过是路人皆知的政治事实:伊拉克战争就是美国企图控制中东的一步,所谓生化武器核武器的指控大多为无中生有。而街头的战斗犹如夜幕下的“黑鹰坠落”,又见直升机被火箭炮击落,只是这次不是被非洲黑人干掉,而是戴着头巾的伊拉克人出手。至于马克·达蒙饰演的男主角,是美国精神中追求公平正义的核心体现,这种精神拒绝阴谋,拒绝人民为政治家卖命。即使如此令人激动的主题,但早被好莱坞拍烂了:主角一不留神卷入阴谋中心,然后各方角力,主角历经磨难获得真相,将真相交给媒体处理。《国家要案》等片子都是如此套路。保罗煞费心思虚构了一堆人物和一些细节来讲一个既定的事实,其实都有些野心膨胀的趋势,他不满足于拍几场谍影重重式的跑酷追逐,他希望将矛头直指当今美国政坛,电影中CIA和五角大楼的对立是美国政治两党制抗衡的隐喻,双方都只是为了自己的政治利益在游戏。参与这个政治游戏的有很多人,除了政府的各色人物、媒体记者、军方被洗脑的普通士兵,还有伊拉克人。

 

伊拉克人法哈迪看似不起眼的出场,他看到了艾威尔将军参加秘会议,马上去报告美军,就这样遇上了男主角罗伊·米勒。这个角色的爆发力是惊人的,他连珠炮式的台词反映了这角色的直肠直肚和某种纠结的政治意向。美军作为“侵略者”,他为其通风报信,但又极其不满美军毫无人道主义的行为。(电影中的监狱一场景影射了阿布格莱布监狱的虐丘事件)他深受萨达姆政府的压迫,因两伊战争,他失去了自己的左腿。因而,他对战争应该是深恶痛绝的。这也是他一开始决定帮助美军的原因。他那时候觉得战争的根源在于萨达姆政府本身。

 
 
      这当然也是主角罗伊·米勒的观点,他和法哈迪都是被动地卷入了这场漩涡中,只是他们两人应对的方法不一样,他以为把艾威尔将军送去华盛顿就可以揭露阴谋,这便是和平时期的美国人的美好想法。回头来看法哈迪,他在为罗伊·米勒的过程中,渐渐了解原来美国才是最大的阴谋制造者,这一切都源自于一个谎言。这便是伊拉克人的纠结。内部不团结,外部又被美国人乱搞。这便解释了法哈迪本身行为的矛盾性。在最后的美军清剿艾威尔大本营的行动中,法哈迪先是给艾威尔将军一方报信,给美军突袭造成了很大的人员损失,到了最后又开枪把艾威尔给毙掉,然后对着米勒说了一句:这种事情不是你能左右的。这一枪让米勒的努力付诸东流,但也让他看清了伊拉克人民的内心的纠结,知道自己的力量所在。

 

     《绿区》既有好莱坞凌厉的镜头剪辑和紧张的场面设计,又不乏具有深度的独立思考。影片起名“绿区”,即安全地带,有双重意义。一方面安全地带中的美国人简直是在天堂一样,有人拍照留念,有人享受阳光夏天和泳池美女,而在绿区之外的混乱骚动却无法控制;另一方面,绿区有心理上的安全地带的意思,对于艾威尔将军以及伊拉克人民而言,这样的地区似乎是找不到了,他们不仅身体无处安身,连心灵也无法安定下来。对于期待良久的影迷而言,马特·达蒙和保罗·格林格拉斯算是交了一份合格的答卷。

  评论这张
 
阅读(7611)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017