注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《摇摆de婚约》:华语时尚片之进化  

2010-06-17 08:00:48|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当《武林外传》的江湖女侠范儿化身时尚杂志的专栏编辑时,我猛然醒悟,原来华语片中的职场女性早已从纯美女视角蜕变到纯女性视角。不仅仅是艳美的章子怡,即使是中性十足的李宇春也真的可以代表着女性时尚。所谓女性,仅指性别而言,《摇摆的婚约》不仅有搞笑大姐姚晨,还有酷似李宇春的时尚杂志主编,实际上,“春哥”本人也是主题曲的演唱者。比起这几年兴起的几部女性时装片《女人不坏》、《非常完美》、《杜拉拉升职记》,《摇摆的婚约》更加强调“时尚”的定义,尽管电影本身不一定时尚,甚至剧情显得比较俗套,但其中制作方彰显的野心和企划意图却值得探讨。

《摇摆的婚约》和所有的华语女性时装片都充斥着无所不在的广告。最大的广告主自然是出品方《时尚COSMO》杂志社,也即时尚集团。作为投资方,这已经是该投资人的第二部电影,第一部《时尚先生》在08年上映,由方中信主演,剧情无可讨论,重点这是投资方所说的“时尚三部曲”的第一部,而《摇摆的婚约》则是第二部。尽管所谓“时尚”界的那些事儿离一般读者还有很大的距离,但我想时尚杂志社讲述杂志社自己的事儿,应有几分可信性。即使内中有夸张的成分,那至少也是“时尚”人士希望展示给公众的一个外在形象。

如果仅仅将“时尚”片定义为换装换造型、高级聚会等等,未免有点肤浅。虽然这些电影导演往往不可避免地陷入肤浅之中。但从选角到形象设计,就可以看出这种类型片在华语影坛的发展轨迹。《女人不坏》三位主角周迅、张雨绮、桂纶镁都是毋容置疑的美女,章子怡更不在话下,还有范冰冰。至于最近火得有点过分的徐静蕾虽然是年纪大了些,容貌褪了些,但却能代表剩女一族。而当姚晨这位饰演过“丑女”的喜剧女星(本片有转型的倾向,但仍不忘搞笑)出演时装片,无数次改头换面的时候,那么就是“时尚”本身希望把时尚带进普通平凡的现实生活,甚至希望通过片头的驴子乱跑拉屎来拉近距离。

这种愿望是美好的。比起《时尚先生》中方中信那种曾经不可一世的娱乐圈人士的嘴脸,《摇摆的婚约》中时尚杂志编辑除了穿着让人艳羡以外,其一举一动无不平凡之极,也可爱之极。姚晨饰演的王顺佳是个敏感但又死要面子的伪浪漫主义者,她憧憬着完美的婚姻,自己刻意营造婚前美好的假象,她的表现有时候愚蠢十分,却让人可怜;小池编辑功利主义加现实主义,虽看不清她和杜尚别的结合是互有需求,还是另有所图,但其思路其实也值得某些人学习。至于那位酷似春哥的主编大人,片子一开场就给个踩屎的镜头,笑轰全场。《摇摆的婚约》的角色塑造比较简单,不纠结,不做作。

回到时尚杂志拍摄“时尚三部曲”的源头,以及上文所述的几部时装片的拍摄动机,无一不是受到了好莱坞电影《穿普拉达的女魔头》的深刻影响。《穿普拉达的女魔头》大获成功之后,之后的同类型电影无一带有致敬意味,换个说法,就是活在该片的阴影之下。而这部《摇摆的婚约》讲述的也是时尚杂志女编辑的故事,只是本片重在爱情戏,而不是职场斗法和个人奋斗。单单就电影拍摄的手法而言,并无更多的可讨论性。但正如笔者所述,众多时装片的出现,更准确的说法是众多“时尚”片的出现,给华语影坛带来一定的活力和冲击,而时尚集团拍摄“时尚三部曲”的雄心壮举应该受到鼓励和支持,至少它已经拍摄了三部了,比起很多那些胎死腹中的“狼来了”宣言,时尚集团作为电影投资出品方,它将时尚、平面杂志和视觉影像结合起来,对于萎靡的中国电影产业无疑是一种大胆的尝试。

对于这些新晋的制片队伍和创作队伍,他们有太多的不成熟,他们的作品显得稚嫩而缺乏深度。不过,他们却把握到了一种自我发展的脉搏,很实在地说自己的故事,也就是时尚,通过影像,发出了一种声音:时尚就是融入生活,理解生活,发现生活的真善美。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017