注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《暮色3:月食》:灰姑娘的胜利  

2010-07-12 09:51:44|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 票房节节高升,口碑每部愈下。《暮光之城3》毫无疑问成为电影营销学的优秀范例,纵使场景与前两部似曾相识,炫目特技更少之又少,真的算不上一部好的续集,甚至不是一部好电影。然而,粉丝们依旧买账。魔力何在?纠结不清的三角关系和爱搞暧昧的贝拉,以及一切有可能被贴上“青春”标签的元素,都成为粉丝们持续上瘾的诱因。

 


      如果你从来没看过《暮光之城》系列电影,甚至没听说《暮光之城》,你应该了解这个系列一开始是被宣传为青春版的吸血鬼故事。当然,有了吸血鬼,自然不可避免地加入了狼人。但随着剧情发展,这些被资深影迷津津乐道的诡秘传奇被青春爱欲冲淡,原本略显阴暗的世界也逐渐明晰:在常绿针叶林世界狂奔的吸血鬼和狼人,只是和人类少女进行着一场三角恋而已,并没有谋害人类世界的惊天阴谋。三角关系在《暮光之城3》更加明显:贝拉的心属于两个男人:一位是男主角吸血鬼爱德华,另一位则是狼人雅各布。雅各布在第二部中成功化为狼身后,经常是赤裸上体,展示迷人的胸腹肌。第三部中,雅各布玩裸男的机会更多了,甚至因为他的身体比起吸血鬼爱德华要温暖,爱德华只能让贝拉在雅各布胸怀中取暖,而免被冻坏身子。三个人同在一个帐篷里,爱德华眼睁睁地看着自己的爱人依偎在别人怀里,心里的纠结可想而知。观众看着更纠结,但更纠结的事情还在后头:贝拉为了留住雅各布,更是在爱德华面前和雅各布激吻。贝拉对雅各布是存有爱意的,只是她更爱爱德华。


      无疑,优雅的吸血鬼、野性的狼人,以及壮阔的北美森林美景是《暮光之城3》成功俘虏粉丝拥护的武器。但归根结底,一切都离不开斯图尔特饰演的贝拉,没有了她,就不会有《暮光之城》系列。将普通人安排为吸血鬼电影的主角,而让吸血鬼和狼人为之裙下拜,正符合了丑小鸭们、灰姑娘们的幻想和希冀。贝拉的“无能力”与帅哥超能力的结合,更印证了“无能力”在这个故事中的重要性,因此贝拉迟迟没有转化,她始终是普通人,一旦她转化为超能力者,这种幻想就被打破,就会拉大和观众的距离。贝拉不是典型的心意决一的女孩,她和大多数人一样,希望找到自己最好的归宿。从这里看,她的三角恋又最符合现实生活的状况。把现实生活的这种常见关系和吸血鬼电影结合,更能放大和加强情感力量的影响。尤其是女性观众,往往感同身受,更为敏感的情感神经常常能捕捉到主角的心理变化,因而为之疯狂,为之落泪。

 


      如果观众认同贝拉是灰姑娘的话,她无疑是年轻女性向往的榜样。凭着外柔内刚的性格掳获到两位超能力帅哥的芳心,同时又牢牢地掌握着主动权。尽管有纠结,有迷惑,却打动了女性观众的心,这是时代使然,也是灰姑娘们的一次胜利。

  评论这张
 
阅读(4978)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017