注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《重生男人》:血腥过后 那一片宁静的海  

2010-07-21 09:01:21|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《重生男人》套着科幻片的大衣,打着B级片般的血腥暴力的组合拳。作为科幻片迷,在饱受了近九十分钟的血浆渲染后,才有机会在片子结束的时候玩味一下真正的科幻。这种感觉如同长时间便秘,到最后终于得以解脱。过程是痛苦的,结果是让人满意的。

 

      《重生男人》的世界是一个高度发达的未来世界,但遭受了战争摧残之后,人们的心灵也被严重扭曲。同时,为了延长生命,人们用机器器官替代坏死的人体器官。贫富悬殊情况严重,很多人只能像今天的房奴一样贷款购买机器奇观以延长自己的生命,高额的利息导致很多人无力偿还贷款。生产机器器官的公司则雇用回收员回收机器奇观,说得直白点,就是活生生地剖腹切肚,将器官取出来,后果自然就是器官使用者的直接死亡。裘德·洛作为回收员,他对自己有怀疑,然后就是家庭危机,遭遇意外,最终走到了公司的对立面,情节的发展顺理成章。或许这样的设定过于俗套了,导演在处理动作场面的时候,甚为大胆和直接,回收员进行操作的场面,就像外科医生在进行手术一样,镜头毫不避讳。看不见枪林弹雨,完全是冷兵器时代的残酷无情。在裘德·洛最后直捣黄龙、冲击公司粉门一幕中,男主角需要面对数十名武艺高超的器官回收员。短刀、长刀、齿锯、锤子,攻击位置集中在颈部、头部以及心脏都要害部位。加上战斗场景安排在窄窄的走廊过道,这是电影人拍摄以一敌十的动作场面最喜欢的场景:纵深感强、通过长焦镜头能制造强烈的距离压缩。暴力的动作场面干脆利落抢了电影主题的风头,因此最后终极神器M5神经网的出现(前面其实有一次铺垫,不过不甚明显)让人感到突兀,有拼贴元素的痕迹。

 

      常有商业电影陷入虎头蛇尾的惯例之中,《重生男人》则相反地出现了头轻脚重的情况。在接受了大量红色血浆的狂轰滥炸后,观众却发现原来后半段只是男主角被机器接管之后脑中产生的情景,自然深感诧异。《重生男人》的结局是意料之外,也是意料之中。它否定了电影后半段情节的“真实性”,同时赋予了裘德·洛饰演的男主角全新的真实环境。故事结构类似尼古拉斯凯奇出演的《预见未来》,前半部是真实的,后半部是凯奇梦中所见的连锁悲剧,直至核弹爆炸。《预见未来》的梦境是杯具收场,一旦跳回到真实中,原本的悲剧性马上被冲淡。《重生男人》的梦境是大团圆结局,当梦境被揭破,我们只感到无尽的悲哀,人类活在自己的想象之中,机器神经网替代了原始的感觉奇观,这就是母体Matrix诞生的前夕,黑客帝国前传。

     电影头重脚轻,没有重点玩味主题:人是如何被机器奴役,人是如何自甘堕落。《重生男人》对于回收员是如何成为冷血杀手的原因语焉不详。基本上只是看到几处关于战争的叙述,可能导演认为这基本上都是科幻片的套路:人越来越贪婪,资源日渐缺乏,战争无可避免,而战争更是进一步摧残了人性。但毕竟这是科幻片,一个严谨的故事框架还是有必要的。而且,最后涉及到神经系统的机器设计更像是天外之物,刷一下子就出现在片尾,改变了整个故事的基调,更有喧宾夺主之嫌。虽然这个主题很有趣,但只是昙花一现。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017