注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《功夫梦》:中美合作的儿童不宜片  

2010-07-05 09:14:58|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好莱坞,世界上最强大的电影产业集群,引领世界商业电影的发展潮流。每当好莱坞对中国投来合作的橄榄枝时,却都不可避免地融入了对“功夫”的崇拜。《功夫之王》以一米国年轻人穿越至中国神话时代学武为线索,顺带让中国观众欣赏到成龙和李连杰联袂演出(这一点必须感谢好莱坞)。《功夫梦》请来了威尔·史密斯的儿子贾登·史密斯,小家伙一板一眼完全是父亲的袖珍版,但故事本身没有摆脱狗熊进化成英雄的固有模式。电影里对青少年耍功夫的描写显得暴力过度,让这部原本应该是儿童片的电影成了儿童不宜的PG级片。

 
      将《功夫梦》定义为儿童片是无可争辩的,贾登·史密斯饰演的Dre12岁,随母亲来到中国,并在北京的中学读书。初来北京,他被几个会功夫的中国小孩欺负,却又和中国女孩美莹建立起友情。之后,Dre拜成龙饰演的物业管理为师,学习功夫,终于在武术交流赛中打败了对手。贾登在银幕上已经是老手了,在《当幸福来敲门》以及《地球停转之日》的上乘表演都得到了观众的肯定。除了酷似老爸的外表和眼神之外,贾登在处理情感戏的时候,总能真情投入,让人动容。和贾登演对手戏的中国女孩也同样有惊艳的演出。圆脸,细细的凤眼,加上拉得一手好琴,整一典型的外国人看中国美女的标准形象。两人的对手戏很多,而导演又很巧妙地将七夕、皮影戏、故宫等传统的中国元素融入到场景之中,既柔美又不失浪漫,唯美的画面深深地留在观众的心里。


      但一切温柔的软弱的美都抵挡不了暴力的肉搏打斗。相比《功夫之王》的形式主义为上、画面效果为先的功夫和招式,《功夫梦》给我们展示了原来小孩子也可以如此暴力,正所谓招招打要害,拳拳都到肉。以“程”为代表的不满十八岁的中国中学生被塑造成典型的恶霸,刚出场就将贾登打成了“熊猫眼”,之后更是不忘使用威胁、围殴等手段让小贾登受尽磨难。作为中国观众,自然对这种设定颇有微词。第一,片中的中国小男孩们除了打人还是打人,就没有一个是正儿八经的好学生。笔者一直告诉内心这只是一部娱乐片,但片中屡屡出现中国混混欺负人的镜头,而且领头者“程”的眼神相当凶狠,一副“谁敢惹我”的架势,看得观众心惊胆战。其次,《功夫梦》的招式如其说是中国功夫,不如说是实用性极强的搏击技。看过甄子丹近年来的几部时装武打片的观众一定会惊叹,甄子丹后继有人了。在“武术交流大赛”的场景里,尽见孩子们使出击打关节、头部以及要害部位的招数,就算是贾登最后克敌制胜的凌空回旋踢,也是以击中对手头部为目的。虽然都是不见血的镜头,但招式之狠毒,让人叹为观止,也对广电为了和好莱坞“深度合作”,而在审片的时候走两种路线甚为不满。如此暴力的镜头,竟然出现在以儿童为主要角色的电影里,却没被阉割,这似乎不符合一贯的政策和做法。相比之下,宁浩的所谓黑色阴暗的《无人区》倒是死的干脆利落。而像《功夫梦》放在美国,都得分到PG级(儿童需要父母指导进行观看)。


     《功夫梦》有明星、有“异国情调”、有未成年少年的暴力打斗,加上好莱坞身价过亿的制作团队,其品质是可以保证的。但在中美深度合作的背景下,电影却出现了一些让人颇为疑惑的情节设定,值得深思。

  评论这张
 
阅读(2505)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017