注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《三个白痴》:宁为白痴 不为傀儡  

2010-09-10 11:50:13|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      咋一看这部电影的某中文片名,不明真相群众必被忽悠:典型的印度歌舞闹腾片。但只有那些看完了全片的观众才有发言权:这绝对不是闹腾,而是感人至深、催人泪下的优秀作品。它继承了印度电影特有的歌舞片类型元素,却与电影中流畅轻松的校园青春故事配合无间;它展示了印度青年学生的宗教信仰、人生观念以及爱情愿景,却为其他民族和地区的观众所认同和喜爱。

 
      相比美国的青春校园喜剧,《三个白痴》没有对性的调侃和尝试性越界,更别提恶心的屎尿屁笑话;而和华语大多数描述残酷青春的文艺片比较,本片的暴力和鲜血又稍稍少了一些。它怎么能够打动人呢?而且是打动了一大批中国年青学生,尤其是感动了已经步入社会的八零后和正在象牙塔煎熬的九零后。追求故事的真实感是导演拉库马·希拉尼的制胜法宝。对于绝大部分渡过大学时代的人而言,上大学报专业只是为了考虑四年之后的就业,究竟到底喜欢与否就看个人性格取向,而最终四年之后能否得到一份好的Offer更成为比哥德巴赫猜想更难以算计的未知谜题。《三个白痴》展示了三位普通印度学生的成长故事。男主角Rancho是电影的核心角色,他出身贫贱,但天赋过人,在机械学上有极高的天赋,但Rancho的人格魅力才是这个角色成功的关键。他就好像新时代的雷锋,乐于助人,却不拘泥于传统教育的框框条条。


      不过,Rancho不是学生领袖,他无意反抗和摧毁不合理的填鸭式和等级式的教育制度。他的人生信条是“一切皆好”:遇到事情,总能乐观积极,永远不被恐惧所控制,追随自己的心灵。这让人想起了《牧羊少年的奇幻之旅》中的“天命”说,小说讲述的人生哲学与本片有着惊人的一致:相信自我心灵的修炼,相信主动和积极能创造美好人生。有人说,这是中庸之道吗?这当然不是,这只是让我们了解世界并非非正则负。在这存在无数个可能性的世界中,总有适合自己的路子。Rancho就是这么一个“圣人”,片中一次又一次地展示了他的事迹。电影并非一味地让Rancho们顺风顺水,大多数时候,Rancho们遭遇着我们读书时也会遇到的挫败感:考试垫底、挂科;老师鄙视成绩差的学生;父母唯成绩论成败……电影还原了校园生活的真实,它不是一味地阳光灿烂,但也绝对不是黑暗到一地杯具。在这种近乎每位观众的校园回忆录的氛围中,电影如明灯一般冲破“郁闷的、无聊的、乏味的”校园生活迷雾,年长的观众怀念起自己的过去。其实谁都有Rancho的人格特质,有人走得更远,有人只能止步不前,这就是真实,被导演深刻领悟后的真实。他把大学生活的各种妙趣横生的轶事融合到美好的人生信念当中,从而迸发了强大的精神火花。


      《三个白痴》打破了印度票房记录,尽管被“三俗”的某中国翻译竟然把这部优秀的印度电影的中文片名弄成如此“三俗”(英文名直译“三个傻瓜”),不过却无碍其艺术的技巧和人性的点滴在银幕上焕发跨越民族和国界的光辉。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017