注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《喋血孤城》:过犹不及的“历史教科书”  

2010-09-10 11:50:54|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈东无疑是中国影视界中为宣传部门摇旗呐喊的主力。他最近的作品《惊天动地》是颂扬解放军在汶川地震中的奉献和牺牲精神,而《太行山上》是关于朱德的,更有一个片子的片名《没有共产党就没有新中国》估计要震撼不少人。拍这些题材往往陷于套路之中,无法走出“假大空”的框框。《喋血孤城》在故事内容上没有中国共产党的影子,反倒是让沈东等电影工作者有了施展拳脚的机会,战争场面上模仿好莱坞的痕迹很重,也有一点自身对中日战争的思考,无论是在国民党将领还是在日军的描写上都有意识形态上的“突破”。

      近年来的几部战争片,《集结号》、《南京、南京》都强调了手持拍摄的重要性,以不稳定的构图烘托战斗的紧张和残酷。《喋血孤城》战争场面包括了阵地攻坚战、城门攻坚战以及大量的巷战等。电影除了常见的猛烈炮火效果加手持摄影以外,也不失冷静地展示了会战中的一些战术展示。这与以前常见的以勇猛杀敌为主的描写有区别,比起共产党的部队,国军的表现似乎更像是一支人的部队。但显然,战争场面太多了。不管如何,在电影这个九十分钟的媒介里应该有可以让人喘息的机会。本来常德会战中余程万师长应该是重点描述的对象,反倒是让安以轩饰演的婉青成了主角,而诸如连长和二虎以及二虎他姐也是渲染得甚多。这好像有一种“人民战争”的意味,强化了普通战士和民众在战争中的作用,弱化了作为指挥官的余程万的地位和意义。这倒是可笑得很,虽然没有了共党将领,但拍法却不一样了。像《太行山上》肯定是让领导先露脸,让领导先做个好位置。至于民众和士兵嘛,只要紧密围绕在以某某人为中心的领导集体周围即可。虽然有这方面的争议,但好歹片尾字幕也肯定了余程万在常德会战中的地位。

      诸如《建国大业》、《东风雨》等对国民党的描写也开始走正面路线,连老蒋和老蒋他大儿子都能在银幕上像普通父子那样促膝谈心,这就说明中央的政治信号将会在很长一段时间影响历史题材的创作。除了国民党不再“反动派”,连日军也不再“日寇”了。比起《南京、南京》对日军士兵的反战描写,常德会战中的日军俨然是严肃的军人,即使在抢老百姓的牲口时也是像玩老鹰捉小鸡一般:日军士兵抱着牲口在前面跑,老百姓在后面哭丧着脸喊“我的牛”,这两人在镜头前跑过,然后就是日军的司令官微笑着看部下的“恶行”,还慈父般的一笑。笔者差点没从椅子上摔下来。想当年,只有“三光政策”才能形容的日本鬼子,现在成了正经玩战争的军人,而不是杀人如麻的恶魔。且不论这其中是否过分地宣扬了日本军人的正面形象,单单从拍摄“常德会战”此题材来说,只有进一步描写日军的负面性,才有可能更大限度地表现我方牺牲的意义。可惜,沈东似乎是走过了头。

     内地近年来的主旋律电影有个趋向:开始重建建国以前国民党统治下的民国政府的形象。尽管以前在历史教材中也提到过像庆龄先生这样的国民党左派人物,但往往是限于第一次国共合作之前的少许介绍。之后印象中只有“国民党反动派”。这到底是“国民党是反动派”还是“国民党中的反动派”?传道授业者们一直语焉不详,更别提那些道貌岸然的历史教科书。现在影视作品在做重新书写历史的工作,但过犹不及,危害也是甚大啊!
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017